Проблемы Ascent Travel обсудили в Ростуризме

В пятницу в Ростуризме прошло совещание, посвященное обсуждению проблем туроператора Ascent Travel . Компания по-прежнему выплачивает туристам компенсации из собственных средств, однако уже на следующей неделе состоится встреча со страховой компанией «АльфаСтрахование», на котором будет решаться вопрос о привлечении средств финансового обеспечения.

Совещание проводил замглавы Ростуризма Евгений Писаревский. Присутствовали - председатель совета директоров компании Борис Бурыкин, директор «Турпомощи» Вячеслав Басов, замдиректора «Турпомощи» и его заместители -  вице-президент АТОР Дмитрий Горин и член правления РСТ Александр Осауленко.

По словам Бориса Бурыкина, на момент пятницы, 19 июля, за границей (Черногория, Хорватия, Италия) находятся 1342 туриста. Все они будут продолжать свой отдых до запланированной даты вылета в Россию. Отметим, что в пятницу двое туристов, отдыхающих в отеле VileOlive, получили уведомление о необходимости повторно оплатить проживание или покинуть отель. По словам гендиректора Ascent Travel Евгения Судьбина, сложившаяся ситуация является шантажом. После общения с представителем Ascent, менеджмент отеля согласился не выселять туристов из номеров. «Мы не можем гарантировать, что такие случаи не будут повторяться. Однако все эти проблемы мы будем решать самостоятельно: нам не нужна ни «Турпомощь», ни МЧС. Никто из туристов не будет выселен», - сообщил «Вестнику АТОР» Евгений Судьбин.

По данным руководства Ascent Travel , у всех туристов на руках есть обратные билеты. Около 700 туристов должны вернуться в Россию уже на этих выходных. Остальные прилетят через неделю.

Всего, по словам Бориса Бурыкина, будет аннулировано около трех тысяч туров. Среди них есть туристы, купившие у Ascent Travel только перелет или размещение. Их количество пока не известно. Компания готовит реестр пострадавших туристов. Борис Бурыкин сообщил, что глубина продаж в компании доходит до сентября. Ascent Travel открыл раннее бронирование по своим горнолыжным программам, однако большинство из забронированных туров еще не были оплачены.

Пока Ascent Travel по-прежнему выплачивает туристам компенсации из собственных средств. Однако уже в пятницу на совещании в Ростуризме прозвучало, что части туристам (предположительно, с более поздними датами вылета) придется обращаться в страховую компанию. По предварительной оценке, туристам потребуется компенсация в размере до 100 млн рублей.