Регионы будут развивать туризм сообща

Администрация города Тобольска опубликовала проект Резолюции круглого стола «Роль государственно-частного партнерства в развитии туризма. Событийный туризм как фактор развития города», который прошел в Тобольске в рамках фестиваля «Абалакское поле» при участии АТОР. В ней отражена готовность трех регионов – Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ХМАО) и Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) - объединить усилия в сфере развития внутреннего и въездного туризма. 

В круглом столе приняли участие 29 человек: председатель Тобольской городской Думы Николай Зольников, руководители турадминистраций Тюменской области, ХМАО, Тобольска и других муниципальных образований регионов, Ассоциации туроператоров России (АТОР), некоммерческих организаций и турбизнеса Тюменской области и ХМАО. Все участники круглого стола признали необходимость межмуниципального и межрегионального сотрудничества для развития внутреннего и въездного туризма.

В рамках договора о сотрудничестве, действующем между тремя регионами, участники круглого стола признали необходимым – и зафиксировали это положение в резолюции - создание координационного совета по туризму и единого туристско-информационного центра: эти меры будут способствовать продвижению каждого региона и всей территории  на внутреннем и международном рынках. В планы регионов также входит  и формирование специальной программы развития школьного туризма на территории трех субъектов РФ.

В проекте резолюции отдельно отмечена необходимость информационного обмена между регионами о событийных мероприятиях и формирования единого календаря событий.

Увеличению турпотока в Тюменскую область, ХМАО и ЯНАО, по мнению участников круглого стола, будет способствовать формирование единого эксклюзивного туристского маршрута,  предназначенного для туристов из удаленных регионов. Включение этого маршрута в каталоги крупных туроператоров по внутреннему туризму поможет продвижению проекта и привлечению внимания к нему турагентов и туристов. На круглом столе представитель АТОР отметил, что Ассоциация готова привлекать экспертов для разработки такого маршрута и оценки его эффективности.

Одним из вариантов межрегионального маршрута мог бы стать круиз по Иртышу и Оби. Поэтому в резолюцию включен пункт, касающийся приобретения в рамках договора о сотрудничестве

речного теплохода для организации межрегиональных речных круизов.