Россияне могут путешествовать с долгами

Президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве». Теперь россияне смогут выезжать за границу даже при наличии долгов. Ограничение на выезд будет накладываться лишь в том случае, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей.

Напомним, что с инициативой внесения поправок в ФЗ «Об исполнительном производстве» выступили депутаты Мария Кожевникова и Надежда Школкина. «Исходя из того, что многие должники не могут выехать из Российской Федерации из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог, штрафы, а также в целях нивелирования  коррупционных рисков, Законопроектом определен порог ограничений в размере 10 тысяч рублей, ниже которого судебный пристав-исполнитель не может вынести постановление о временном ограничении выезда должника за пределы РФ», - указывается в пояснительной заметке к документу. В ходе рассмотрения законопроекта поступали предложения увеличить верхний порог разрешенного долга до 50 тысяч рублей. Однако идея была отклонена.

Закон был подписан Владимиром Путиным во вторник, 23 июля. В этот же день документ был опубликован на официальном портале правовой информации. В окончательном тексте документа россиянам разрешается выезжать за границу при наличии долга в сумме до 10 тысяч рублей. Кроме того, теперь при наложении ограничений на выезд, необходимо указывать место рождения должника. Этот пункт добавлен во избежание задержания на границе однофамильцев и полных тезок реальных должников.

По словам первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича, эта мера, безусловно, полезная, но явно недостаточная. «Представьте, семья – мама, папа, дети едут на отдых. И в аэропорту выясняется, что у папы штраф на 15 тыс. Мало того, что он точно не летит, но и вся семья остается без отдыха, потому что без его разрешения на вывоз ребенка маму с детьми тоже не выпустят. Почему бы не сделать так, чтобы заплатить сразу в аэропорту все штрафы, и лететь спокойно отдыхать?!», - отметил Владимир Канторович.