Крым дорожает быстрее Краснодарского края

В июле этого года большинство российских гостиниц снизили стоимость размещения в среднем на 6%. Подорожало только проживание в  Краснодарском крае, где цены выросли примерно на те же 6%. Однако этот показатель не является рекордным на черноморском побережье: крымские гостиницы подняли свои цены до 23%.

По данным мониторинга цен на размещение  trivago  Hotel  Price  Index (trivago tHPI), самыми дорогими для проживания городами в июле остаются Москва – ночь обойдется в 5,9 тыс. рублей и Санкт-Петербург  - 5,3 тыс. рублей за ночь. И это при том, что цены на размещение в двух российских столицах в июле снизились на 15% и 29% соответственно. Снижение стоимости размещения зафиксировано в июле практически во всех городах России. Например, в Калининград подешевел на 17% в сравнение с  июнем этого года (до 3,6 тысяч рублей за сутки), Пермь – на 10% (4,3 тыс. рублей), Воронеж – на 9% (до 4 тыс. рублей).

Исключение составили только Казань  и Сочи. Рост стоимости услуг в Казани связан с проведением в городе в начале месяца XXVII Всемирной летней Универсиады. Размещение в Казани выросло на 5% (4,5 тыс. рублей за сутки) в сравнение с июнем этого года. В июле гостиницы Сочи подорожали на 16% (4,4 тыс. рублей за сутки), став самым  дорогим курортом Краснодарского края в этом месяце.

В целом, средний уровень повышения цен на курортах Краснодарского края составил 6% (3,5 тыс. рублей за сутки). Выгоднее всего обойдется отдых в Новороссийске, где было зафиксировано снижение цен на размещение на 11%, и ночь в гостинице в среднем обойдется в 2,7 тысяч рублей.

Несмотря на повышение цен, отдых в Краснодарском крае может оказаться дешевле поездки в Крым. И хотя  средняя стоимость крымского гостиничного номера в июле составляет 3,7 тысячи рублей (рост 23%), т.е. немногим больше Краснодарского края, уровень цен на размещение в Ялте бьет все рекорды. За ночь в этом городе придется отдать в среднем более 7 тысяч руб. Наибольший уровень роста цен в июле этого года фиксируется в отелях Феодосии – 45%. Меньше всего подорожала столица АРК Симферополь – 2%. В Коктебеле цены на размещение выросли на 33% (2,8 тыс. рублей), в Севастополе – на 19% (3,5 тыс. рублей), в Алуште – на 17% (4,6 тыс. рублей). Наиболее бюджетные варианты стоит искать в городе Судак (2 тыс. рублей).