22 июня, суббота
 
 

Великобритания и Ирландия хотят создать свой «Шенген»

Лондон и Дублин планируют создать свою зону « а-ля Шенген» для того, чтобы бизнесмены и туристы из стран с быстрорастущей экономикой могли приезжать в Ирландию и Великобританию по единой визе, сообщает Financial Times.

Этот проект является частью плана Великобритании и Ирландии по более тесному сотрудничеству в сфере экономики, сельского хозяйства, финансов, исследования и развития. Общая экономическая стратегия нацелена на оживление взаимных торговых отношений.

«Цель – создание зоны, аналогичной шенгенской, между Ирдандией и Великобританией, которая позволит всем посетителям путешествовать по Югу и Северу Ирландии и двум островам», - сообщили газете в пресс-службе ирландского правительства. Пилотный проект по взаимному признанию виз двух государств должен стартовать этой осенью. Следующим шагом будет внедрение единой визы и открытие визовых центров за рубежом.

Ирландия и Великобритания не входят в зону Шенгенского соглашения ЕС. Страны пошли на этот шаг для того, чтобы иметь возможность сохранить контроль над собственными границами. Однако обе страны хотят развивать общую туристическую зону и привлекать большее число туристов из стран с растущей экономикой. Особый интерес обеих стран сконцентрирован в Азии, которая уже сейчас демонстрирует наиболее активный рост выездного турпотока.

Напомним, что Ирландия открыла свои границы туристам, имеющим действующие британские визы, еще 1 июля 2012 года. В Ирландию можно отправиться по британской визе после посещения по этой визе территории Великобритании. Туроператоры позитивно восприняли это нововведение. Если до этого туристам приходилось планировать свою поездку по двум островам как минимум за три месяца (такой срок требовался на оформление двух виз), то теперь необходимо ждать только британскую визу – примерно месяц.  Круглогодичной авиаперевозки в Ирландию нет, но из России осуществляется достаточно много рейсов в Лондон, откуда налажено прекрасное  пароходное и бюджетное авиасообщение, стоимость которого начинается от 35 евро. Многие туристы пользуются этой возможностью, чтобы отдохнуть в Ирландии 3-4 дня.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР