Бесконечные пляжи Марке

Побережье региона Марке поражает разнообразием – это череда уютных романтических бухт прямо у подножия холмов и широких песчаных пляжей для семейного и детского отдыха, это сочетание галечных пляжей города Фано и бархатных -  Сенигаллии.

Марке – это 180 км пляжей вдоль Адриатического моря, 16 из которых отмечены «голубыми флагами», символами чистоты прибрежных вод и пляжей. Такая концентрация «голубых флагов» в Италии встречается только в Лигурии.

Южнее Анконы многокилометровая полоса пляжей сменяется природным заповедником Монте Конеро. Парк раскинулся на территории примерно 6000 Га. На территории проложено много увлекательных пешеходных маршрутов, включающих памятники истории, искусства, культуры. Отсюда начинается один из самых красивых участков всего Адриатического побережья – Ривьера Конеро, где соперничают белоснежные песчаные пляжи и отвесные скалы, врезающиеся в море. Зачастую подобраться к ним можно только на лодке со стороны моря или плутая по извилистым дорожкам заповедника, которые пересекают сосновые, дубовые, грабовые рощи. С отвесных скал можно любоваться сказочной красоты панорамой.

Жемчужиной этой части побережья является бухта Портоново с удивительной, девственной природой, - идеальное место для туристов, ищущих спокойного отдыха. Гора Конеро и у подножия уютная бухта Портоново с фортом Наполеона – визитная карточка побережья Марке. Форт Наполеона, построенный в 1810 году для контроля над Адриатикой, - великолепный образец французской фортификационной  архитектуры. В свое время он был построен из камней старинного монастыря, а сейчас превращен в прекрасный, изысканный отель FortinoNapoleonico4*, очень камерный, - в отеле около 30 номеров. Высокая стоимость – 250 евро в сутки в высокий сезон – цена за абсолютное уединение.

Побережье буквально усыпано курортными городками и небольшими портами, наиболее крупные из которых Анкона и Сан Бенедетто дель Тронто.

Курортные городки располагаются на расстоянии нескольких километров друг от друга.  На отвесной скале – живописный поселок Сироло, что в переводе означает  «золотая шкатулка». Городок расположен на территории парка, и туристы по пути на пляж любуются густым тенистым лесом.

Набережная другого курорта  Сан Бенедетто дель Тронто знаменита пальмами, которые растут вдоль всей многокилометровой набережной курорта, и которые дали название всему побережью – Пальмовая Ривьера. Отсюда начинается череда прекрасных песчаных пляжей и бесконечной набережной, которая понравится любителям длительных  пеших и велосипедных прогулок. Еще одной отличительной чертой набережной в Сан Бенедетто являются тематические парки и сады, спускающиеся прямо к кромке воды: каждый со своей идеей - сад здоровья, цитрусовый, средневековый, сухой, влажный, розовый. А небольшой рыбный порт  считается одним из самых красивых в Италии.

Отдохнуть в Сан Бенедетто можно примерно по ценам отдыха в Римини (цена за номер в отеле 4* в августе – примерно 65 тыс. на неделю, примерно 110 тыс. – на две недели). В стоимость включено пользование лежаком и шезлонгом.  Некоторые отели включают в стоимость пользование велосипедом и тренажерным залом.

Из Сан Бенедетто можно отправиться на экскурсию в Рим (стоимость экскурсии для взрослого – 38 евро, для ребенка – 28 евро) или в Асколи Пичено (15 евро для взрослого и 10 евро – для ребенка).

Жемчужиной Пальмовой Ривьеры является городок Гроттаммаре, склоны которого украшены олеандрами и пальмами. А еще его называют городом апельсинов. На набережной виллы в стиле либерти чередуются со старинными и современными зданиями гостиниц.

Отличается  колоритом  другой курорт Ривьеры – Сенигаллия. С середины XIX века по его бульварам и аллеям прогуливались знатные римские и габсбургские семьи. Город сохранил характер – спокойный и гостеприимный. Благодаря своим «бархатным пляжам» он завоевал общеевропейскую популярность. Пляжи Пальмовой Ривьеры имеют несколько «голубых флагов». На курортах отдыхают в основном итальянцы – их около 90%, русских мало, почти только индивидуальные  туристы. За спокойствие и уют пляжи курортов Пальмовой Ривьеры считаются идеальными для семейного отдыха.

Но и любителям активного отдыха здесь есть что предложить - можно заняться водными видами спорта - виндсерфингом, водными лыжами, а также совершать  многокилометровые  пешие и велосипедные прогулки.

О том, что можно купить в Марке и что обязательно нужно попробовать на вкус читайте в след выпуске «Вестника АТОР»