К тайскому острову Ко Самет приплыло нефтяное пятно

Власти Таиланда рекомендуют туристам, находящимся на острове Ко Самет воздерживаться от посещения пляжей. Причиной послужило нефтяное пятно, достигшее побережья острова. Местные власти пока не видят угрозы распространения пятна на другие курортные зоны Таиланда. Туроператоры предлагают альтернативные экскурсии.

Огромное нефтяное пятно, образовавшееся в результате утечки на танкере в Южно-Китайское море, достигло пляжа Прао Бэй на острове Ко Самет, говорится в заявлении PTT Global Chemical Pcl. «Мы закрываем для туристов Прао Бэй на острове Самет для того, чтобы местные власти смогли почистить пляж и воду», - заявил в понедельник глава провинции Районг Чучарт Ончароен (Chuchart Oncharoen).

Остров Самет (или Ко Самет) находится примерно в 3 км от Районга и в 150 км на юго-восток от Бангкока. Остров популярен у тайцев и иностранцев, отдыхающих на континентальной части Таиланда. Самет принимает до миллиона туристов ежегодно. Большинство из них приезжает на выходные дни. «Прао Бэй находится на западном побережье острова Самет, в то время как большинство отелей и курортов располагается на восточном побережье, которое не затронуто нефтяным пятном», - пояснил г-н Чучарт. Он отметил, что сейчас все силы направлены на то, чтобы убрать следы нефти с белоснежных пляжей острова Самет и не дать пятну дойти до других тайских курортов.

«Нефтяные волны начали накатывать на остров с прошлой ночи, в результате весь пляж покрылся нефтью. Мы порекомендовали нашим гостям не приближаться к пляжам. Некоторые туристы попросили о более раннем «чек-ауте», - рассказал газете The Associated Press помощник сотрудника стойки регистрации Кевин Викул.

Партнеры компании «НТК Интурист» в Таиланде подтверждают информацию о разливе нефти вблизи южных берегов Королевства, в частности, вблизи берегов острова Самет. Однако туроператоры отмечают отсутствие массового потока россиян на этот остров. «На острове всего около пяти отелей. Организованные туристы редко выбирают отдых на Самете. В основном, сюда едут индивидуалы, включающие посещение этого острова в состав комбинированного тура. Не исключено, что сейчас на Ко Самет вообще нет наших сограждан», - говорит менеджер по Таиланду компании «Пакс» Ольга Зотова.

Тем не менее, Ко Самет является достаточно популярным местом для проведения экскурсий. «Самет является национальным парком Таиланда, и находится в часе езды от популярного курорта Паттая. Остров известен своими красивейшими белоснежными пляжами. Обычно туристы берут однодневные экскурсии на Самет из Паттайи. Отелей там немного и номера в них, как правило, раскупаются заблаговременно», - сообщили в принимающей компании НТК «Интурист». На данный момент, в качестве альтернативы экскурсии на Самет, компания предлагает поездку на остров Чанг, расположенный почти на границе с Камбоджой, или на близлежащий к Тихоокеанской ривьере остров Лан.