В Греции подешевело

Отправившись на отдых в Грецию после 1 августа 2013 года, иностранные туристы смогут сходить в любой ресторан за более низкую цену благодаря снижению в этом году ставки НДС на ресторанный бизнес. Как сообщил премьер-министр Греции Антонис Самарас, ставка была снижена с 23% до 13%.

Туризм – один из важнейших секторов экономики страны. На него приходится более 15 % ВВП Греции. Ожидается, что после данного нововведения туриндустрия Греции переживет новый этап развития. Тем не менее, если предприятия общественного питания вслед за снижением налоговой ставки не уменьшат цены на свою продукцию, то правительство страны вновь повысит НДС до 23%, как предупредил г-н Самарас.

Налоговая ставка в размере 23%  действовала с июля 2010 года (предыдущая ставка в данном секторе экономики составляла 18%).

В январе 2011 года была введена ставка в размере 13%, но она не распространялась на ресторанный бизнес, а только на продажу продуктов питания, включая напитки, а также на фармацевтику и пассажирский транспорт.

НДС на гостиничный бизнес, медицинские услуги и печатные издания, с января 2011 года составляет 6.5% (ранее 5,5 %).

Предполагается, что снижение НДС положительно повлияет и на туристический поток. За прошлый год было зарегистрировано более 15,5 млн. иностранцев, въезжающих в Грецию (на 5,7% меньше, чем в 2011). В этом году произошло резкое увеличение потока туристов в страну. Согласно статистике международных греческих аэропортов Греции, в июне 2013 года зарегистрировано на 14,6% (1,96 млн.) больше прибытий в страну из-за рубежа, чем за тот же период прошлого года.

Многие греческие отели сообщают о стопроцентной заполняемости номеров в высокий сезон и рассчитывают на большой спрос даже в сентябре, когда наступит низкий сезон.