Украина будет координировать развитие туризма в Черноморском регионе

На заседании Совета министров иностранных дел стран-членов Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) Украина получила статус страны-координатора рабочей группы по туризму на период до 30 июня 2015 года.

По словам вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула, основными задачами сотрудничества являются, в частности, создание регионального международного турпродукта и формирование основных направлений маркетинговой стратегии в сфере туризма стран региона.

«Назначение Украины страной-координатором рабочей группы по туризму ОЧЭС открывает широкие возможности для внедрения ряда инициатив нашего государства, направленных на развитие сферы туризма в Черноморском регионе», – сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул. Он добавил, что одним из приоритетов является развитие круизного сегмента т.к. «этот вид туризма является перспективным направлением социально-экономического развития приморских территорий всех государств ОЧЭС». Для этого украинская сторона предлагает странам региона разработать единую стратегию развития круизного туризма до 2025 года.

Для реализации инициатив государственное Агентство Украины по туризму и курортам разработает план действий рабочей группы на два года, который будет обсуждаться осенью 2013 года в Киеве на заседании министров туризма стран-участниц ОЧЭС в рамках II Киевского международного туристического форума.

Стоит отметить, что ранее в июле в рамках встречи крымской делегации с заместителем министра культуры и туризма Турции Абдурахманом Ариджи и госсекретарем Министерства культуры и туризма Турции Озгюром Озасланом поднимался вопрос о создании единого туристического бренда «Черное море». Кроме того, было объявлено о планах создания нового крымско-турецкого туристического продукта «Генуэзские крепости Черного моря», ориентированного на туристов из дальнего зарубежья.

Организация черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) - межправительственная организация, объединяющая 12 государств Причерноморья и Южных Балкан, в которую входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина.