Аэропорты Болгарии не справляются с наплывом российских туристов

Россияне, прибывающие в Бургас и Варну на больших самолетах, вынуждены ожидать паспортного контроля более 1,5 часов.

По словам операторов, занимающихся болгарским направлением, жалоб от туристов по поводу прохождения паспортного контроля к ним не поступает, однако проблема с прохождением паспортного контроля действительно существует. Сложившаяся ситуация объясняется тем, что в этом году в Болгарию рейсы двух авиакомпаний – I Fly и «Трансаэро» осуществляются на самолетах Боинг-747, вместимость которых превышает 300 человек. «В этом году в аэропортах Варны и Бургаса увеличилось количество «коридоров» на паспортный контроль для граждан не из ЕС, но, очевидно, этого все равно не хватает», - рассказал генеральный представитель «Солвекс-Болгария» Димитр Цонев.

Проблема усугубляется тем, что в Болгарию приезжает много туристов с детьми, а также целые детские группы, которые также вынуждены ожидать прохождения паспортного контроля в многочасовых очередях. В отсеки для граждан Евросоюза россиян пропускать не хотят, даже если там нет очереди. Между тем, в зоне прилета аэропорта Бургаса работает только один туалет, а в Варне туалетов в этой зоне туалетов вообще нет. «Нужны открывать новые терминалы, нужно расширять аэропорты», - считает руководитель болгарского направления ICS Travel Group Елена Андриевская.

Впрочем, есть надежда, что ситуация вскоре разрешится: в Варне в августе должен быть введен в эксплуатацию дополнительный терминал, а в Бургасе власти, зная о сложившейся обстановке, обещали увеличить количество сотрудников погранконтроля.

По словам заведующего консульским отделом посольства Болгарии в Москве Ангела Георгиева, количество болгарских национальных виз, выданных российским туристам с начала текущего года, превысило 300 тыс., что на 15% больше аналогичного показателя 2012 года. При этом общий рост турпотока из России в Болгарию с начала года составил 37%, во многом благодаря владельцам действующих шенгенских мультивиз, которые могут посещать Болгарию без оформления национальной визы, отметил заведующий консульским отделом.

Напомним, что с конца мая этого года консульство Болгарии начало выдавать россиянам, которые едут в Болгарию впервые, мультивизы на 6 месяцев. Полугодовую мультивизу могут получить россияне, въезжающие на территорию Болгарии с туристическими целями, частным визитом или по бизнесу. Для получения такой визы требуется стандартный для болгарской визы набор документов – никакие дополнительные сведения предоставлять не нужно. Гражданам РФ, которые уже получали визу в Болгарию в прошлом году, в свою очередь выдаются годовые мультивизы.