Чем Хорваты привлекают туристов

В то время как отечественные чиновники ломают голову над тем, как и чем привлечь туристов в российские регионы, иностранцы вовсю расширяют свой турпродукт самыми необычными и интересными предложениями. Причем, не требующими огромных инвестиций. 

Хорватия славится своими возможностями для эко-, гастрономического, вело- и других видов туризма. Однако местные власти и предприниматели не устают придумывать что-то новое. Так, недавно Вараждинская область объявила о новом проекте  «Дорогами традиционной кухни». Хорваты решили убить двух зайцев разом: не только расширить турпродукт края, но и объединить местных производителей. В рамках проекта туристы смогут не только наслаждаться фирменными блюдами Вараждинской области, но и принять участие в их приготовлении в 11 сельскохозяйственных имениях, сообщили в хорватском Национальном турофисе.     До конца года имения, участвующие в реализации проекта, получат информационные таблички со своими данными, обозначением на карте и интересными историями, описывающими продукты, которые то или иное имение производит. В рамках проекта создан и Каталог традиционных продуктов и их производителей на хорватском и английском языках с картой, на которой также обозначены все производители. В процессе разработки – интернет-страница проекта, а в планах еще и открытие интернет-магазина, где можно будет купить традиционные продукты области. Кстати, в ближайшем будущем «Дороги традиционной кухни» планируется объединить с уже имеющимися «Винными дорогами» края. 

В другой части страны, на острове Хвар, приняли решение развивать сельский туризм с помощью эко-этно сел. На реализацию данного проекта согласились все города и общины острова. В рамках программы планируется обновить старинные заброшенные каменные села для того, чтобы интегрировать их в общее туристическое предложение острова. 

А в местечке Личком Лешчу решили построить презентационный зал при Хорватском центре автохтонных видов рыб и ракообразных. Здесь многочисленным туристам планируют показывать и рассказывать о местной морской фауне. Хорваты уверены, что можно замечательно соединить туризм и защиту биоразнообразия.