В Мособласти появится туристическое ведомство

В Подмосковье необходимо создать ведомство, основной деятельностью которого станет развитие туристической сферы в регионе. Такое мнение высказал заместитель председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Мособлдумы Александр Дюбанов.

Напомним, что законопроект «О государственной политике в сфере туризма и туристской деятельности в Московской области» был принят парламентариями в первом чтении еще в феврале этого года. Такой закон в области появится впервые, поэтому инициаторы постарались охватить максимум сфер турдеятельности в одном документе. В частности, проект дает определение различным видам туризма, выделяет «социальный туризм»,  вводит «реестр субъектов туристической деятельности и т.д.

Однако, как оказалось, в законе смогли предусмотреть не все. В частности, в законе не предусмотрено создание отдельного туристического ведомства, отвечающего за туризм в Московской области. Власти региона намерены исправить этот недостаток и доработать закон. С этой целью была создана рабочая группа, в состав которой вошли инициаторы поправки, сообщается на сайте Мособлдумы. «Рабочая группа считает целесообразным создать центральный исполнительный орган Московской области специальной компетенции, который будет целенаправленно заниматься развитием туризма с полномочиями по созданию инфраструктуры, координации транспорта, питания и так далее», – сказал Александр Дюбанов в рамках круглого стола по вопросам развития внутреннего и въездного туризма в Подмосковье, состоявшегося в Одинцово. Участники круглого стола, среди которых также были представители гостиниц, туроператоров и министерств региона, поддержали эту инициативу.

В июле была принята государственная программа «Культура Подмосковья» на 2014-2018 гг. В ее состав входит и подпрограмма «Развитие туризма в Московской области», результатом реализации которой должно стать увеличение потока туристов в 1,8 раза для внутреннего туризма и в 1,5 раза для въездного. На подпрограмму планируется выделить около 5 млрд рублей. По словам министра физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Олега Жолобова, реализация новой программы поддержки туризма в регионе позволит сделать Подмосковье «столицей выходного дня».

Ознакомиться с текстом законопроекта, принятого в первом чтении, можно по ссылке