Министр по туризму Таиланда призвал туристов не отдавать свои паспорта в залог

Министр спорта и туризма Таиланда Сомсак Пурисрисак (Somsak  Pureesrisak) призвал туристов не передавать свои паспорта третьим лицам, находясь на отдыхе в Таиланде. По его словам, практика временного удержания паспортов туристов как условие для аренды гидроциклов, мотоциклов и машин, которая существует на острове Пхукет, устарела и не является законной.

«Паспорта являются собственностью государств, которые их выпускает. Те, кто удерживает их, фактически присваивают  собственность другой страны», - пояснил министр. Вместо этого Министр предложил выпускать временные водительские удостоверения, которые будут служить подтверждением наличия прав, выданных туристу на родине. «Если туристы забудут привезти с собой права, или не получал их, он сможет связаться с местным транспортным офисом, который сможет выдать туристу временные права в течение четырех часов после проверки его навыков вождения», - пояснил г-н Пурисрисак.

Сомсак Пурисрисак не дал пояснений относительно практики изъятия паспортов у туристов таиландскими правоохранительными органами на период проведения в их отношении следственных действий. Свое мнение по этому поводу высказал глава Департамента специальных расследований Тариф Пенгдит (Tarit Pengdith). «Операторы компаний, предлагающих арендовать средства передвижения, должны принимать подписанные арендатором копии паспортов. Таким образом, мы сможем по-прежнему взаимодействовать с Иммиграционной полицией, если арендатор не вернет средство передвижения или серьезно его повредит. Полиция сможет ограничить нарушителю возможность пересечения тайской границы до тех пор, пока ситуация не будет урегулирована», - сказал он.

При этом он предупредил: «Несмотря на меры, которые предпринимаются для облегчения «обеления» туристической индустрии Пхукета, после появления нашего Центра по организованной преступности в сфере туризма мы будем бороться со всеми видами нелегального бизнеса. Включая изворотливых владельцев рент-а-каров, нелегальные такси и других нарушителей закона». Г-н Пенгдит подчеркнул, что «рука закона» дотянется и до местных чиновников, если выяснится, что они замешаны в ведении нелегального бизнеса.