В Москве исчезло турагентство

В Ассоциацию туроператоров обратилась туристка, не сумевшая добиться возврата почти 200 тыс. руб. за тур, который так и не состоялся. Агентство «Глория Люкс Тур» переехало с ранее занимаемого офиса. Руководитель агентства не выходит на связь ни с пострадавшими туристами, ни с бывшими сотрудниками, которым она задолжала по заработной плате.

Туристка обратилась в агентство «Глория Люкс Тур» в июне этого года. «Мы оплатили тур в Египет на четверых. Стоимость тура составила 148 тыс. рублей. Однако после начала в Египте политических волнений нам предложили отказаться от поездки и приобрести тур в другую страну. Мы планировали вылет 20 июля. До этой даты оставалось еще три недели, поэтому мы выбрали Грецию и принесли все документы для подачи заявления на визу. Дату вылета мы перенесли на 23 июля», - рассказывает туристка Анжелика.

Однако отдых в Греции так и не состоялся. Вначале руководитель агентства Ирина Скулкина сообщила, что с документами «что-то не так, и их не принимают», поэтому туристы перенесли вылет на 27 июля, а затем на 31 июля. «29 июля ночью Ирина Скулкина вновь позвонила и сообщила, что нам не дали визы. Я пришла в агентство 30 июля, и мы подобрали тур в Турцию с вылетом 3 августа. За этот тур мы доплатили еще 30 тысяч рублей, в результате чего общая стоимость тура составила 178 тысяч», - рассказывает туристка.

Однако на этом проблемы не закончились. 2 августа Ирина Скулкина вновь позвонила и сообщила, что деньги «зависли» в банке. «Нам предложили повторно оплатить всю сумму наличными. Ирина Скулкина пообещала отдать нам деньги сразу после того, как решатся проблемы с банком. Естественно, мы не смогли принести еще 178 тысяч рублей», - рассказала туристка. Директор агентства пообещала разобраться с ситуацией самостоятельно, но деньги так и не поступили на счет туроператора. Туристы узнали о том, что поездка не состоится накануне выезда в аэропорт.

Несмотря на сорвавшийся заграничный отпуск, туристы решили все-таки не терять отпускные дни ,  и отправились на машине в Украину. «На отдыхе мы попали в аварию. Все это время мы переписывались с Ириной и просили перечислить нам наши деньги на банковскую карту. Деньги нам нужны были срочно на ремонт машины. Однако она перечислила только 15 тысяч рублей. С 13 августа Ирина перестала отвечать на звонки и смс», - продолжает туристка. Туристы вернулись в Москву 22 августа, а уже 23 августа они вновь пошли в турагентство для того, чтобы попытаться вернуть свои деньги. «Глория Люкс Тур» находился в бизнес-центре на Площади Европы. «На ресепшн бизнес-центра нам сообщили, что агентство покинуло офис 20 августа. Ирина Скулкина по-прежнему не отвечает ни на звонки, ни на смс», - говорит туристка. Потерпевшая написала заявление в полицию.

Как выяснилось, Ирина Скулкина задолжала не только туристам. Как рассказал «Вестнику АТОР» бывший сотрудник компании Павел, сотрудникам компании до сих пор не выплатили заработную плату. Многие сотрудники покинули агентство еще до его закрытия. «Я также не могу дозвониться до Ирины Скулкиной. На сообщения она не отвечает. Насколько мне известно, офис переехал в район Проспекта Вернадского, но пока не открылся», - рассказал Павел. Он рассказал о еще одной потерпевшей туристке Елене, которая сейчас также занимается поисками Ирины Скулкиной. Вестнику АТОР не удалось получить комментарий от руководителя «Глория Люкс Тур». Сайт компании работает, но указанные на нем телефоны «молчат».

Отметим, что на сайте «Глория Люкс Тур» указано, что компания является фирменным агентством туроператора «Санрайз тур». Однако в «Санрайзе» сообщили, что агентство не имеет отношения к туроператорской компании. «Данный офис был выведен из фирменной сети «Санрайз тур» в феврале. Соответствующая информация была размещена на официальном сайте «Санрайз тур», а агентство было удалено из списка фирменных офисов. Кроме того, руководству «Глория Люкс Тур» был направлен запрос с просьбой убрать баннер «Санрайз тур» с сайта. Вот уже полгода данное агентство не имеет никакого отношения к компании «Санрайз тур». Компания «Санрайз тур» очень сожалеет о сложившейся ситуации, и во избежание подобных случаев в дальнейшем, просит всех туристов проверять информацию о фирменных офисах туроператора на официальном сайте», - пояснили в пресс-службе «Санрайз».

Стоит отметить, что на текущий момент в реестре юридических лиц «Глория Люкс Тур» значится по юридическому адресу ул. Академика Анохина, д. 5, корп. 1. Единственной владелицей агентства является Ирина Геннадьевна Скулкина. К слову, «Глория Люкс Тур» получило свое наименование только в 2012 году. Ранее компания называлась «Реалти Хоум» и было зарегистрировано по адресу: Московская область, Одинцовский р-н, город Одинцово, Сосновая ул., 9а. Гендиректором этой компании также была Ирина Геннадьевна, но с другой фамилией – Монахова. Она же ранее была директором ООО «Глорию Люкс» (юридическое лицо «Глория Люкс Тур»).