Рост международного турпотока опережает прогнозы

За первую половину 2013 года международный туристический поток вырос на 5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Всемирная туристская организация ООН (ЮНВТО). Количество туристов, пересекших границы своих государств, достигло 500 млн (+ 25 млн человек). Этот показатель превышает прогнозы ЮНВТО, который ранее оценивал перспективы роста международного турпотока на уровне 3-4%.

По данным ЮНВТО, наиболее значительный прирост наблюдался в странах с развивающимися экономиками. Так, если граждане этих государств ездили на отдых на 6% больше, чем в прошлом году, то турпоток из стран с развитыми экономиками вырос на 4%. Эта тенденция отмечается уже на протяжении нескольких лет.

В первой половине 2013 года рост наблюдался во всех регионах и субрегионах. При этом показатели по многим регионам превзошли ожидания. Так, турпоток из Европы вырос на 5%. Эта цифра обусловлена значительным приростом в Центральной и Восточной Европе (10%), а также в Южной и Средиземноморской частях Европы (6%). Количество туристов из Азии и Тихоокеанского региона выросло на 6%, что также превосходит ранее данные прогнозы. Наиболее значительный прирост отмечается в Юго-Восточной Азии (12%) и Южной Азии (7%). С другой стороны, Америки показали более слабые результаты первого полугодия: всего плюс 2% в сравнение с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщают в ЮНВТО, около 45% туристических прибытий обычно приходится на первый семестр года (высокий сезон – июль и август, для северного полушария входит во второй семестр). Ожидается, что рост продолжится и во втором полугодии 2013 года, но его темпы могут замедлиться. В ЮНВТО ожидают, что 2013 год для туризма закончится с приростом 4%, что превышает прогноз.

Страны с развивающейся экономикой остаются основными «точками роста» мирового туризма. Так, по итогам первой половины года, Китай (+31%) и Россия (+22%) являются лидерами первой десятки наиболее важных стран - «туристических доноров» по расходам за границей. За пределами первой десятки наиболее значительный рост (15%) показала Бразилия.

Между тем, траты традиционных рынков показали скромные результаты. Лидерами первой половины 2013 года являются Канада (+3%) и Франция (+2%). Далее следуют США, Германия и Великобритания, показатели которых не изменились. При этом затраты туристов из Японии, Австралии и Италии снизились.