Транзитные пассажиры смогут попасть в Россию без визы

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на снижение визовых барьеров, препятствующих развитию въездного туризма, сообщается на сайте Правительства РФ. Законопроект предусматривает право иностранных транзитных пассажиров находится в России без визы в течение 72 часов.

Напомним, что Минкультуры РФ лоббирует идею введения двух вариантов визовых послаблений для иностранных туристов. Первый из них предполагает безвизовый въезд в Россию (с правом нахождения на территории страны до 10 дней) для иностранцев, планирующих посетить масштабные официальные культурные и спортивные мероприятия. Список таких мероприятий, по задумке, должен утверждаться правительством и президентом. На текущий момент, эта идея не получила законодательного продвижения.

Вторая инициатива – безвизовый режим сроком 72 часа для транзитных пассажиров из иностранных государств, прибывающих с туристическими целями. Именно эта норма попала в новый законопроект, который 28 августа был одобрен Комиссией Правительства по законопроектной деятельности и в ближайшее время будет вынесен на обсуждение Правительства РФ. В случае одобрения законопроекта Правительством, документ будет направлен в Государственную Думу.

Как указывается в решении Комиссии, принятие законопроекта будет способствовать увеличению въездного туристического потока иностранных граждан, следующих транзитом через московский транспортный узел, от 20 до 30% в год, приросту объема потребления туристских услуг от 13,1 млрд до 19,7 млрд рублей, а также приросту доходов от предоставляемых гостиничных услуг от 3,6 млрд до 5,4 млрд рублей.

В пояснительной записке к законопроекту приводится пример безвизового режима (на срок до 72 часов) для иностранных туристов – пассажиров круизных судов и паромов. По оценке разработчика законопроекта, положительный эффект этого нововведения выразился «в увеличении количества туристов и, как следствие, повышении налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и создании дополнительных рабочих мест».

«По данным Росстата в 2011 году Россию по туристским визам посетило 2,335 млн. человек, это достаточно низкий показатель, соответствующий уровню таких стран, как Лаос (около 2 млн. человек), Коста-Рика (более 2 млн. чел.), Гондурас (2,2 млн. чел.). К примеру, Чехия ежегодно принимает порядка 6,5 млн. туристов, ЮАР – 8 млн. чел., Нидерланды – 11 млн. чел., Мексика – 22,6 млн. чел., Китай – 56 млн. чел., Франция – 60 млн. чел., США – 80 млн. чел. Представители туроператорских компаний и гостиничных комплексов, принимающих иностранных туристов в России, напрямую связывают такую ситуацию со сложностью получения российских виз по сравнению со значительным количеством иных стран», - указывается в пояснительной записке. Принятие проекта позволит создать дополнительные благоприятные условия для привлечения большего числа иностранных туристов в наиболее привлекательные в туристическом отношении регионы нашей страны.

Предполагается, что безвизовый режим длительностью 72 часа будет действовать для туристов, прилетающих в Москву, Санкт-Петербург и Казань. Эти города обладают уникальными туристскими продуктами и занимают лидирующие позиции по количеству прибывающих туристов не только в России, но и среди европейских городов. Однако в дальнейшем возможно «применение положительной практики реализации указанного Проекта и в других регионах Российской Федерации, обладающих высоким туристским потенциалом».

Перечень иностранных государств, граждане которых будут иметь право на безвизовое пребывание в России, будет утвержден Правительством РФ.

Как приехать без визы

В проекте постановления Правительства содержится перечень требований к иностранцам, желающим пребывать на территории России без визы в течение 72 часов.

У пассажира должны быть: документ, удостоверяющий личность; разрешение на въезд (в случае необходимости); медицинская страховка на срок пребывания в России; договор на оказание услуг по туристическому обслуживанию (включая размещение или экскурсионное обслуживание, если турист будет находиться в России менее 24 часов).

Отдельное требование – турист должен улететь из России на рейсе российской авиакомпании. Для получения безвизового транзита на 72 часа пассажир должен предъявить «авиабилет российского перевозчика с подтвержденным временем отправления в пункт государства назначения не позднее 72 часов с момента въезда пассажира на территорию Российской Федерации».