Турпоток в Турцию может вырасти до 30% за счет отказавшихся от Египта

По оценкам туроператоров, в период с август по сентябрь текущего года турпоток в Турцию может вырасти до 30%. Такой прирост обусловлен переориентацией туристов с египетских курортов, на турецкие и, как следствие, перестановкой чартерных рейсов с одного направление на другое с конца августа этого года.

Напомним, что Ростуризм выпустил рекомендацию воздержаться от посещения Египта 15 августа этого года. Буквально со следующего дня туристы начали массово перебронировать купленные в Египет туры на другие направления. По оценкам туроператоров, большинство туристов выбирают в качестве альтернативы Турцию. Как сообщила  PR-менеджер компании  «Анекс Тур» Елена Захарова, на эту страну переориентируются как минимум 75% клиентов компании, ранее планировавших отправиться в Египет. Другие опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры называют аналогичные цифры. При этом, по словам гендиректора «Пегас Туристик» Анны Подгорной, на полную аннуляцию путевки с возвратом денежных средств готовы не более 5% туристов.

Стоит отметить, что далеко не все туристы принимают решение отказаться от поездки в Египет. По сообщениям МИД и Ростуризма, ситуация на курортах страны остается спокойной. Этот фактор, а также более низкая стоимость египетского направления в сравнении с другими «пляжными» странами (Турцией, Кипром, Тунисом и т.д.), заставляет туристов воспользоваться ранее купленными путевками. На их решение не может повлиять ни рекомендации МИД, ни уговоры менеджеров туристических компаний. Более того, туристы по-прежнему приходят в агентства с просьбами забронировать туры в Египет, как на сентябрь, так и на более поздние даты. По экспертным оценкам участников рынка, спрос на Египет серьезно снизился, но не равен нулю. В среднем, речь идет о «падении» Египта примерно на 70%.

Так или иначе, примерно до конца октября Турция станет главным направлением для отказников по Египту. В пользу этого направления говорит объем предложения, безвизовый режим, схожая концепция отдыха по системе «все включено» и «ультра все включено», а также сравнительная схожесть цен. А значит, август и сентябрь 2013 года принесут Турции большое количество «незапланированных» туристов. «Учитывая объем перевозки, который был перенаправлен с Египта в Турцию, думаю прирост по Турции только за счет туристов, отказавшихся от Египта, составит не менее 15-20%», - говорит гендиректор компании НТК «Интурист» Виктор Тополкараев.

В «Анекс Тур» прогнозируют прирост по Турции на уровне 18%, а медиадиректор «Тез Тур» Роман Рыбаков считает, что этот показатель может достигнуть 30-35%. «В прошлом году низкие цены на ОАЭ и средиземноморскую часть Европы оттянули часть турпотока Турции. В этом году многие туристы решили вернуться в Турцию, поэтому по итогам сезона мы ожидаем хороший прирост. Что же касается туристов, отказавшихся от поездки в Египет, то этот поток позволит турецкому направлению достичь прироста в августе и сентябре как минимум на уровне 20%. Но, повторюсь, Египет станет одним из серьезных факторов роста турпотока в Турцию, но не единственным», - считает Анна Подгорная.

Август и сентябрь станут ярким завершением в целом успешного летнего сезона в Турции. Как сообщает Аналитическая служба АТОР со ссылкой на Министерство Культуры и Туризма Турции общий въездной поток российских граждан в Турцию в июле 2013 года увеличился на 10% в сравнении с июлем 2012 года, составив в общем итоге более 674,4 тыс. человек. Данный показатель является лучшим в июле за всё время российского туризма. В общем долевом рейтинге стран, образующих основной въездной поток в Турцию в июле 2013 года россияне впервые в июле обошли немецкий рынок и заняли первое место с долей 14,7%.

Общий въездной поток иностранцев в Турции по итогам 7 месяцев 2013 года увеличился на 10,7%. Данные по России превышают общие показатели: по итогам семи месяцев 2013 года российский турпоток в Турцию был на 16%, чем в аналогичный период прошлого года (2 млн 369,5 тыс. человек). Таким образом, Турция зафиксировала новый рекордный показатель туристов из России по итогам 7 месяцев года. К слову, показатель динамики российского рынка 16% является третьим, из ТОР-10 стран, образующих основной въездной поток в Турцию. По этому показателю Россия уступает только Сирии (132%) и Грузии (36%).

По данным Аналитической службы АТОР, в июле 2013 года самым популярным турецким городом для визитов иностранцев стала Анталия с долей 38,8% или 1 млн. 784 тыс. туристов, опередившая на 18,5% Стамбул с долей 20,3% (или 930 тыс. туристов). Далее идет Мугла с долей 12,9% и Эдирне с долей 8,8%.

Подробнее см. здесь