24 апреля, среда
 
 

В Пермском крае тестировали маршрут, посященный юбилею династии Романовых

В начале августа пермский  туроператор «Валида»  организовал информационный тур по Пермскому краю, посвященный 400-летнему юбилею Дома Романовых. Тур проходил в рамках регионального проекта, посвященного этой дате,  по инициативе Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Участниками информационного тура были представители туристических компаний Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Тобольска, Ижевска, Казани, Сургута, Москвы. В задачу участников входило оценить целесообразность такого маршрута, его «продаваемость».

На этот раз в теме маршрута значилась романовская тема. В истории Пермской земли происходили события, связанные с началом и концом царской династии, представляющие интерес не только для местного населения, но и ее гостей.  Здесь  страшно закончил жизненный путь боярин Михаил Никитич Романов,  дядя первого царя династии Романовых, трагически ушел из жизни Великий князь Михаил Александрович Романов, брат Николая II, а встреча со своим духовником, отцом Серафимом,  укрепляла веру Великой Княгини  Елизаветы Федоровны.  Тур  знакомил с событиями и местами, связанными с представителями династии в Перми, Чердыни и Ныробе. Однако, поскольку благосостояние династии держалось на «могучих плечах» уральских производств, то некоторые объекты, связанные с промышленной историей Урала, также вошли в программу.

Кроме того, у участников ознакомительной поездки была прекрасная возможность оценить идеи и проекты пермяков, направленные на привлечение туристов и на удобство их путешествия по региону.

Пермь – Соликамск. 200 км

Первым в программе значился Соликамск, что в 200 км от Перми. Жизнь и название городу на берегу  Усолки дала соль. Еще в XVвеке в городе при соляных промыслах зарождалась история Урала. К концу XVII — началу XVIII в.,  при Строгановых,  Соликамск был крупнейшей «солеварней» России и снабжал солью всю страну. Соль-пермянка по вкусовым качествам опередила лидирующую тогда на европейском рынке соль-испанку и прославила город далеко за пределами России.

Посещение уникального «Усть-Боровского солеваренного завода» и созданного на его базе «Музея истории соли»  действительно может быть интересно туристам. Здесь в  почти первозданном виде сохранились рассолоподъемные башни, варницы, соляные лари и амбары конца XIXвека. Предприятие работало вплоть до 1972 года. Музейный ансамбль включает всю технологическую цепочку солеварения. Билет стоит 50-80 рублей, экскурсионное обслуживание для групп – 350 рублей.

Интересны также храмовые комплексы города – по концентрации храмов XVII-XVIIIвеков Соликамск занимает первое место на Урале и в Сибири. Храмы отличает необычайное архитектурное изящество, уникальность и хорошее состояние.

Надо отдать должное пермякам, почти для каждого интересного туристам города  выпущены яркие компактные раскладывающиеся брошюры с отмеченным «зеленым» маршрутом для самостоятельного осмотра, а также вся необходимая информация о работе музеев, транспорта, об отелях и точках питания.

Соликамск – Чердынь. 100 км

Еще в 100 км севернее Соликамска – древняя Чердынь, первая столица Великой Перми. Это настоящий музей под открытым небом с самыми старыми храмами Прикамья. Здесь более 100 памятников истории и культуры. Некоторые - уникальны.

Некогда Чердынь была одним из богатейших городов Урала. Доказательством этому  служат многочисленные купеческие особняки. Это часть истинной, подлинной России, которую мало задели перемены. По городу лучше совершить пешую экскурсию, осмотрев многочисленные церкви и купеческие дома, тогда легче понять неповторимый аромат, колорит и покой этого города. И обязательно подняться на колокольню Воскресенского собора, откуда открывается вид на реку Колву, местную священную гору Полюд и на леса до горизонта.

На Земле Чердынской найдено немало бесценных реликвий. Некоторые из них сегодня известны всему миру: пермские «деревянные боги», уникальные иконы, украшения, давшие название так называемому «пермскому звериному стилю». Богатейшая коллекция Чердынского краеведческого музея, одного из старейших музеев Урала, включает около 110 тысяч ээкспонатов, в музее хранятся исторические реликвии, например, оковы боярина Романова (дяди первого царя из династии Романовых).

Чердынский музей воссоздал для туристов купеческий дом и гимназию, сохранившую  большое количество подлинных предметов, пособий. Частыми гостями гимназии являются школьники, для которых существуют интерактивные программы. Здесь по предварительной заявке можно провести необыкновенный, запоминающийся урок, а взрослых в доме купца угостят вареньем из …сосновых шишек.

Гостиницы в городе достаточно скромные. Питание неплохое и дешевое, стоимость обеда на одного туриста – примерно 130 рублей.

Чердынь – Ныроб. 50 км

В 50 километрах севернее Чердыни, в Ныробе, - еще одно свидетельство жизни Романовых, мемориал «над Ямой». По приказу Бориса Годунова сюда был сослан Михаил Никитич Романов, дядя первого русского царя, и умер здесь в страшных мучениях. В Наробе заканчивается Печорский тракт и дальше дороги нет.

Местная администрация, турфирмы и просто энтузиасты очень заинтересованы в привлечении туристов и предлагают разнообразные развлечения. Например, можно поучаствовать в приготовлении вкусных шанежек - открытых картофельных ватрушек на тонком тесте. Или приготовить пельмени из рубленых грибов. Это можно сделать, например, в туристском комплексе «Северный Урал», расположенном прямо в лесу, предлагающем помимо проживания, еще и площадки для совместных трапез, общения. Сам глава администрации Чердыни - частый гость на таких трапезах и прекрасно справляется с ролью радушного хозяина.

Чердынь – Белогорье. 400 км

Экскурсия в Белогорье продолжает тему Романовых. Свято-Николаевский мужской монастырь с самым  грандиозным храмом Пермского края на вершине высокой горы – Кресто-Воздвиженским собором, - поражает своим величием, и даже назван «Пермским Афоном». Это место всегда привлекало множество паломников. Сюда  для встречи со своим духовным отцом Серафимом приезжала Великая княгиня Елизавета Федоровна. Здесь можно посетить Никольский святой источник и искупаться в купели. Монастырь находится в 70 км южнее Перми и целесообразнее отправляться к монастырю непосредственно из Перми, возможно, совмещая с другими объектами или отдыхом. В случае с описываемым маршрутом, логистика путешествия оказалась немного утомительной: сначала более 300 км на север от Перми, а потом разом 400 км на юг.

Белогорье – Пермь. 70 км

В самой Перми о Романовых расскажут в Пермском краеведческом музее, расположенном в самом красивом здании на берегу Камы – бывшем Доме купца Мешкова, и покажут гостиницу «Королевские номера», в которой последнее пристанище нашел Великий князь Михаил Романов.

Программа этого инфотура разработана специально к 400-летнему юбилею Дома Романовых. Однако, история династии здесь, на Урале, довольно мрачная и трагичная. Эту тему можно принять за основу, но, для того, чтобы у туристов не осталось исключительно печальных и гнетущих впечатлений, необходимо «разбавлять» ее посещением других интересных мест, интерактивными элементами и отдыхом на природе – для этого в Пермском крае есть поистине колоссальный выбор.

В Перми необходимо посетить уникальную, известную во всем мире коллекцию ХVII-XIXвеков «пермских деревянных богов» в Пермской картинной галерее - удивительное по своей искренности художественное явление, сплав язычества и православия.

Заслуживает внимания «Музей пермских древностей», хранящий редчайшие экспонаты – древнейших звероящеров, найденных на территории края.  Музей справедливо получил Гран-при на выставке Intermuseum-2013 за соответствие потребностям времени и огромный выбор обучающих игровых программ для школьников. Хотя он не менее интересен и для взрослых.

Попытка сделать именно Пермь культурной столицей имела под собой почву, поскольку здесь много думали и думают об организации городской среды и духовной жизни людей.

Как уже упоминалось,  для туристов существует два маршрута для самостоятельных пеших прогулок - «Зеленый», с историко-культурной направленностью,  включающий 37 достопримечательностей, и «Красный» -  романтический, включающий 16 объектов, рассказывающих о чувствах великих людей, бывавших и любивших в Перми. Маршруты рассчитаны на 1,5-2 часа, на каждом объекте есть стенд с информацией  на русском и английском языках. Можно получить бесплатный аудиогид или путеводитель.

Участники инфотура также были свидетелями церемонии открытия Туристско-информационного центра – совместная акция Краеведческого музея и туроператора «Валида». Благодаря энтузиазму гендиректора  «Валиды» Елены Шперкиной, кстати, уже открыт  ТИЦ в Чердыни.

Итоги инфотура

Тур с тематикой, посвященной 400-летию дома Романовых, - достаточно сложный продукт. Он может привлечь любителей истории, поклонников познавательного туризма из соседних регионов, но целесообразнее предлагать его в рамках межрегионального маршрута в сочетании с Екатеринбургом, Тобольском, Алапаевском, – городами, в которых также есть что рассказать и показать, связанное с судьбой Романовых. Но поскольку история Романовых на уральской земле развивалась трагически,  трудно представить большое количество желающих отправиться в такой тур, если это не предмет специального интереса.

Целесообразно, включая  некоторые пункты, связанные с жизнью царской династии, все же разнообразить  программу рыбалкой, мастер-классами, забавами в Хохловке, - элементами, которые неизменно пользуются спросом. И такие наработки прекрасно продемонстрировали организаторы тура, а все с радостью поучаствовали.

На встрече с новым главой туристской администрации Пермского края 

прозвучало много предложений от коллег из различных регионов. В частности, именно коллеги из Тобольска и Екатеринбурга предлагали этот маршрут сделать межрегиональным. В адрес и администрации, и турбизнеса прозвучали мнения расширить предложения по Уралу в рамках набирающей сейчас популярность индустриальной темы: предложить рынку туры, полностью или частично включающие старинные производства и заводы, которые здесь уникальны в смысле богатства событий и уникальности производств.

Большую роль в популяризации Урала, а особенно его богатой промышленной истории, сыграла книга Алексея Иванова «Хребет России» и одноименный фильм Леонида Парфенова. На гребне появления такой информации, об этих возможностях края следовало бы подумать и предложить интересный продукт, который на рынке был бы абсолютно уникальным.

Хотя сказанное ничуть не умаляет других возможностей края, связанных с потрясающей природой и интересными историко-культурными объектами.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР