Утвердили постановление о банке для фонда «Турпомощи»

Дмитрий Медведев подписал Постановление «Об утверждении требований к критериям отбора кредитных организаций, в которых допускается размещение средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма». Таким образом, появились критерии, на основании которых «Турпомощь» выберет банк для размещения средств своего фонда.

Как указывается в документе, кредитная организация – претендент на размещение средств фонда «Турпомощи» (сейчас в фонде около 200 млн рублей) должна иметь генеральную лицензию Центробанка на осуществление банковских операций, а размер собственных средств организации не должен быть менее 5 млрд рублей по состоянию на последнюю отчетную дату. Срок деятельности кредитной организации должен быть не менее 5 лет с даты ее регистрации.

Кроме того, кредитная организация должна иметь «белое» прошлое. В течение шести месяцев до даты заключения договора к ней не применялись меры воздействия за нарушения нормативов Центробанка, а в течение одного месяца не применялись меры по предупреждению банкротства. У кредитной организации не должно быть задолженностей по уплате налогов и других обязательных платежей.

Заключительное требование - наличие у кредитной организации присвоенного рейтинга долгосрочной кредитоспособности - не ниже уровня "ВВ-" по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings, Standard & Poor's или не ниже уровня "Ва3" по классификации рейтингового агентства Мoody's Investors Service.

Отметим, что на текущий момент средства «Турпомощи» размещены в банке «ВТБ». Бывший директор объединения Эдуард Кузнецов выбрал этот банк по принципу близости расположения к офису «Турпомощи». После юридического оформления деятельности объединения, у ее членов не возникло возражений относительно кредитной организации. Согласно информации на сайте «ВТБ», Moody's Investors Service присвоил банку рейтинг Baa2, Standard & Poor`s – рейтинг ВВВ. Оба показателя выше минимально требуемых в критериях.