Нета Брискин-Пелег: «В этом сезоне турпоток в Израиль из России вырастет на 8%»

В понедельник, 9 сентября, в Москве прошел II Международный форум «Израиль – море впечатлений». Свои туристические возможности представили Эйлат, Мертвое море и Нетания. Советник по туризму посольства Израиля в РФ Нета Брискин-Пелег рассказала «Вестнику АТОР» о прогнозах на наступающий туристический сезон в Израиле.

- В Израиле наступает «горячий» туристический сезон. И начинается он уже традиционным бизнес-форумом. Расскажите, кто принимал участие в форуме в этом году?

- Действительно, сейчас мы вступаем в высокий для нас сезон: с сентября по июнь в России начинаются холода, а в Израиле в это время как раз комфортная температура, как для экскурсий, так и для пляжного отдыха. Поэтому на этом бизнес-форуме мы представили три региона: Эйлат – Красное море, Мертвое море и Нетания – Средиземное море. Пляжный отдых зимой предлагают Эйлат и Мертвое море. С другой стороны, Нетания – как раз тот город, который географически находится в центре страны. Он близок и Тель-Авиву, Иерусалиму и ко всем христианским святыням на севере Израиля. Отсюда очень удобно выезжать на короткие экскурсии. Зимой здесь идеальная для этого погода.

В форуме участвуют представители отелей и ассоциаций этих регионов, приглашены 140 туроператоров и туристических агентств Москвы.

- Будут ли проводиться аналогичные мероприятия в других российских городах?

- Да, 11 сентября форум проходит в Санкт-Петербурге. Москва и Санкт-Петербург на текущий момент два наших главных города «поставщика» туристов.

- Какие еще маркетинговые мероприятия вы планируете проводить в этом году?

- У нас запланировано много мероприятий. Мы участвуем в выставках, проводим семинары, форумы, проводим пресс-туры, пиар-акции, поддерживаем туроператоров в их рекламных кампаниях и консолидаторов чартерных рейсов («сетка безопасности»), проводим осеннюю и весеннюю кампанию и так далее. Наши главные направления в плане масштабной рекламы – Иерусалим, Эйлат и Мертвое море. Кроме того, мы точечно работаем с Нетанией и Тель-Авивом. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга планируется проведение рекламной кампании в Екатеринбурге и Ростове.

- Как начинается для Израиля этот сезон? Будет ли увеличение полетных программ?

- В этом году у нас запланировано по 9 чартерных рейсов в неделю в аэропорт Увда: семь рейсов из Москвы и два - из Санкт-Петербурга. В сравнении с прошлым годом увеличивается, как количество бортов, так и их емкость. Если в прошлом году летало 8 чартерных рейсов в неделю, а емкость бортов составляла примерно 180 кресел, то в этом году на маршруте стоят борта емкостью 220 кресел.

- Планируются ли полетные программы из других российских городов?

- Я сейчас веду переговоры по поводу постановки еще одного рейса в аэропорт Увда из Екатеринбурга. Но решение по этому вопросу еще не принято, мы находимся в стадии переговоров.

- Начало высокого туристического сезона в Израиле совпало с обострением политической ситуации в Сирии. Есть ли опасения, что сирийский конфликт негативно скажется на турпотоке в Израиль этой зимой?

- Когда регион неспокоен, и неважно говорим ли мы о Египте или Сирии, это всегда оказывает влияние на настроения туристов, которые только планируют свой отдых. Приехав в Израиль, туристы видят, что в стране все спокойно, мы никак не вмешаны в этот конфликт. Но когда люди планируют свой отдых, иногда они задумываются, хотят ли они ехать в этот регион. Поэтому, конечно, в наших интересах, чтобы в регионе было все спокойно. Но это не от нас зависит. Это гражданские войны, которые проходят у наших соседей. Мы не имеем отношения к этим конфликтам.

- Как вы считаете, сможет ли Израиль получить часть египетского турпотока?

- Конечно, часть потока перейдет к нам: и Египет, и Израиль предлагают отдых на Красном море. Но Израиль и Египет – не конкуренты. Это разные ценовые сегменты, совершенно разная концепция отдыха. Так или иначе, мы бы хотели, чтобы ситуация в Египет нормализовалась. Когда в регионе все спокойно, туристов будет достаточно и для Египта и для нас.

- Какие прогнозы можно сделать на наступающий сезон? Ожидаете ли вы рост турпотока?

- Я надеюсь, что количество туристов вырастет на 8%. Это обусловлено современными реалиями в стране. Население России составляет 140 млн. Из них всего 14 млн человек имеют загранпаспорта. То есть на отдых за границу выезжает всего 10% россиян. Этот потенциал является главным «плюсом» России: каждый год все больше и больше людей получает загранпаспорта и едет за границу. Поэтому я вижу большой потенциал роста не только для Израиля, но и вообще в сфере выездного туризма из Российской Федерации.