Дебошир заплатит «Аэрофлоту» полмиллиона рублей

Подольский городской суд Московской области удовлетворил исковые требования «Аэрофлота» в отношении Вячеслава Исмаилова – пассажира, по вине которого совершил вынужденную посадку самолет авиакомпании. С ответчика взыскана в пользу авиакомпании сумма понесенных убытков в размере 493 731 руб., а также расходы по уплате госпошлины в размере 8 137 руб., сообщили в пресс-службе авиакомпании.

Напомним, что 2 февраля 2013 года Вячеслав Исмаилов устроил дебош на борту авиалайнера  Airbus A330-300, выполнявшего рейс по маршруту  Москва – Пхукет (Таиланд). Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он оскорблял других пассажиров и членов экипажа, нанес побои двум пассажирам, не подчинился письменному предупреждению командира воздушного судна.

Не справившись с дебоширом, командир воздушного судна принял решение совершить незапланированную посадку в Ташкенте. Исмаилов был снят с борта и передан представителям местных властей. «Авиакомпания понесла существенные убытки, был причинен ущерб пассажирам рейса. В мае «Аэрофлот» обратился в суд с требованием о взыскании с пассажира убытков, причиненных инцидентом», - говорится в сообщении перевозчика.

Компания обращает внимание на то, что инциденты по вине «деструктивных пассажиров» превратились в острую проблему всей отечественной авиатранспортной отрасли. В связи с этим «Аэрофлот» последовательно выступает за усиление мер ответственности в отношении авиапассажиров, предпринимающих хулиганские действия, в том числе на введении за особо серьезные нарушения уголовных наказаний вместо практикующихся ныне административных.

Напомним, что ранее авиавласти и перевозчики предлагали отбирать у пассажиров алкоголь, купленный в Dutyfree. Однако эту идею не поддержал Минэкономразвития, посчитав, что авиакомпании пока не готовы осуществлять такие действия с точки зрения оснащенности. В Минтрансе также предлагают наделить бортпроводников полномочиями усмирять особо «буйных» пассажиров, в том числе с применением силы. Эти и другие предложения попали в законопроект, который недавно был внесен на рассмотрение в Госдуму. Если поправки будут приняты, Росавиация сможет вести «черный список» пассажиров, а дебоширам будет грозить до семи лет лишения свободы.