ФЦП «Развития внутреннего и въездного туризма» названа неэффективной

В четверг в ходе заседания кабинета министров обсуждалась эффективность Федеральных целевых программ в различных сферах. Среди наименее эффективных оказалась ФЦП «Развития внутреннего и въездного туризма». 

Открывая заседание, Дмитрий Медведев отметил, что основной проблемой реализации федеральных программ является «наша традиционная, пока неизлечимая, болезнь – медленно осваиваются выделенные средства». «Второе – низкий уровень софинансирования. В настоящее время это приблизительно треть от запланированного. Понятно, ситуация сложная, но такое положение всё равно недопустимо, его нужно менять, надо активнее привлекать к реализации ФЦП ресурсы региональных бюджетов, местных бюджетов, которые, конечно, тоже находятся в сложном положении, но, значит, надо стараться стимулировать частных инвесторов и соответствующих институциональных инвесторов, институты развития», - отметил Дмитрий Медведев.

На текущий момент в России реализуется 49 ФЦП. Как сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, ФЦП «Развития внутреннего и въездного туризма» попала в список программ (всего их пять) уровень финансирования и реализации которых ниже среднего – всего 7,8%. Он пояснил, что существуют разные причины таких низких показателей. Одна из них – смена госзаказчика, относится непосредственно к туристской ФЦП. Однако этот довод не убедил главу правительства. «Я понимаю, что разные причины, но пока не будут приняты какие-то организационные решения, мы всегда будем ссылаться на разные причины», - отметил Дмитрий Медведев. Он предложил вице-премьерам, курирующим соответствующие сферы, представить предложения о судьбе этих программ и о дисциплинарной ответственности руководителей ведомств за исполнение программ.

Между тем, Министр культуры Владимир Мединский заверил, что показатели туристской ФЦП стали улучшаться. «Мы тоже благодарны Минфину и Минэку за своевременные указания на недоосвоение по программе развития туризма. На сегодняшний момент меры мы приняли. Месяц назад замглавы Ростуризма, отвечающий за ФЦП (Дмитрия Михеева заменил на этой должности Дмитрий Амунц, - прим. Вестника АТОР), был освобожден от занимаемой должности, и за этот месяц мы повысили освоение с 4%, которые здесь указаны, до 29%, будем идти теми же темпами», - сообщил глава Минкультуры.

На вопрос премьер-министра, значит ли это, что никого наказывать больше не надо, Владимир Мединский ответил: «Мы еще разберемся». «Да, вы все-таки разберитесь. А предложения по судьбе ФЦП и дисциплинарной ответственности лиц, за них отвечающих, я прошу Аппарат Правительства внести в трёхдневный срок», - заявил Дмитрий Медведев.