Цены на гостиницы растут почти во всем мире

В первом полугодии 2013 года средняя стоимость номера в гостинице по всему миру выросла в среднем на 2% в сравнение с аналогичным периодом прошлого года. Рост, хотя и относительно небольшой, продолжает тенденцию, отмечаемую с начала 2010 года, и уже сейчас средние цены близки к уровню 2006 года, предшествовавшему мировому финансовому кризису.

Наиболее значительный рост стоимости гостиничного размещения (7%) отмечается в Латинской Америке. Поддерживаемые сильной экономикой США, Северная Америка и Карибский регион также демонстрируют показатели выше среднего: +3% и +5% соответственно. Об этом говорится в исследовании Hotels.com (HPI).

В Тихоокеанском регионе спад в австралийской горнодобывающей промышленности привел к снижению числа деловых путешественников в Западной Австралии. В результате, темп роста цен на услуги размещения тоже замедлился и в первом полугодии 2013 года составил всего 1%.

Еврозона недавно официально вышла из рецессии, но цены на отели в Европе и на Ближнем Востоке остаются вялыми, а рост составил всего 1%.

Снижение цен в период с января по июнь 2013 года наблюдалось только в Азии. Местные отели подешевели на 2%. Отдельные города в регионе показали хорошие результаты, но отрицательному общему результаты поспособствовали снижение стоимости иены и рупии, в сочетании с сокращением количества туристов из Китая. Тем не менее, выездной туризм из Китая до сих пор не был затронут замедлением экономики страны и продолжает расти.

Китай официально стал крупнейшим рынком выездного туризма в мире. По данным отчета Китайской академии туризма 2013 года, ожидается, что за год китайцы совершат 83 млн. зарубежных поездок. При этом Всемирная туристская организация сообщает, что в 2012 году китайские путешественники потратили 102 млрд. долларов США на международный туризм. Это на 40% больше, чем годом ранее. Показатель по Китаю обгоняет соответствующие данные Германии и США, которые ранее занимали первые строчки по количеству затрат на отдыхе.