Дмитрий Шевченко: «Я убежден, что каждый человек должен стремиться обязательно побывать в Израиле»

В связи с событиями в Сирии стали возникать вопросы ­ - не снизится ли спрос на Израиль, насколько безопасным будет отдых в этой стране. О том, что ожидается на израильском направлении в этом сезоне рассказывает Дмитрий Шевченко, генеральный директор ICS Travel Group.

- Дмитрий Петрович, как получилось так, что ICS стал плотно и серьезно заниматься направлением Израиль, ведь вашими основными «китами» всегда были Кипр, Болгария и Тунис?

- Действительно, названные вами направления, также как и страны Латинской Америки и не только - это так называемые «основные страны ICS». Но в том числе мы давно и серьезно занимаемся Израилем, уже более 5 лет. Прежде всего нам интересен Израиль, потому что эта страна находится в том регионе, где мы исторически занимаемся туризмом – это Средиземноморье. Кроме того, поездки в Израиль мы продавали давно, в том числе и с Кипра – сначала это были круизы, очень популярные в свое время, позже мы стали предлагать авиаэкскурсии с Кипра в Израиль, а также комбинированные туры.

Направление Израиль полностью ложится в логику развития компании, так как мы считаем, что интересный и емкий рынок, привлекающий туристов и с точки зрения познавательной, и в плане морского отдыха, например, на том же Красном море, которое является всесезонным.

Конечно же, появлению нового направления способствовала общая тенденция развития многопрофильности и отмена виз для посещения Израиля.

- Израиль – направление политически нестабильное, Вас это не смущает? Есть ли в вашем арсенале варианты «подстраховки»?

- Да, мы понимаем, что в регионе могут возникнуть политические волнения. Более того, мы с этим сталкиваемся: за 5 лет, которые ICS Travel Group занимается Израилем, произошло два серьезных внешнеполитических кризиса. Поэтому мы тщательно подходим к формированию турпродукта, выбору отелей и гарантированных номеров. В отличие от других стран, в Израиле мы проводим сезонное контрактирование. То есть весну контрактируем отдельно от осени. Это позволяет нам свести к минимуму политические риски. Кроме того, в случае серьезных проблем полетная программа подвергается корректировке.

Как показала практика, интерес к Израилю возвращается достаточно быстро. Так как Израиль - направление уникальное. В Израиль ехали, едут и будут ехать туристы: ведь здесь находятся религиозные святыни, куда стремятся многие люди. В Израиле у большого числа людей проживают родственники и знакомые. И, в-третьих, наличие трех морей в этой стране - это, безусловно, сильно привлекающий фактор.

- Что отличает «Израиль от ICS», на что Вы обращаете внимание агентов, говоря именно о своем турпродукте?

- ICS Travel Group делает упор на уникальные экскурсионные туры. Помимо того, что у нас и так большой ассортимент самых разнообразных экскурсионных программ по Израилю, мы постоянно разрабатываем новые маршруты. Также наше конкурентное преимущество в том, что мы комбинируем вылет и прилет в страну из разных аэропортов, так как у нас блоки мест как в Тель-Авив, так и в Овду. Это позволяет нам предлагать туры, в которых комбинируются аэропорт вылета и прилета, что, несомненно, очень удобно для туристов. Это первое.

И второе – мы тщательно культивируем систему гидов в Израиле, так как убеждены, что в этой стране не достаточно просто сориентировать туристов, где и что они могут увидеть. В Израиле важно качественно рассказывать об истории религии, истории государства. Гиды, обслуживающие наш турпродукт – это, в основном, гиды так называемой хорошо известной санкт-петербургской школы.

- Говорят, Министерство по туризму Израиля выделяет значительные средства на продвижение направления. Вам это помогает?

- Министерство по туризму Израиля выделяет значительные средства на продвижение Израиля как страны, привлекательной с туристической точки зрения. Безусловно, это помогает туроператорам. Кроме того, Министерство туризма Израиля находится в постоянном контакте с нами: существует программа поддержки перевозки, компенсации рекламных затрат туроператоров. Для нас также очень важно, что особенно в случае возникновения кризисных ситуаций Министерство туризма Израиля проводит очень активную рекламную кампанию и промотирует курорты страны, что в целом оказывает очень положительное влияние на удержание турпотока. Поэтому у ICS Travel Group именно с израильским Министерством по туризму очень теплые партнерские отношения.

- Расскажите о Ваших планах, что нового собираетесь предложить?

- Мы собираемся развивать региональные программы в Израиль. На сегодняшний день из ряда городов есть прямые вылеты в Израиль: из Уфы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, был рейс из Казани. Наша задача – чтобы полетная программа в Израиль соответствовала, например, полетной программе в Грецию, куда летают рейсы из 20-ти городов страны.

- Чем лично Вас привлекает эта страна?

- Меня лично Израиль не просто привлекает, а поражает! Это совершенно уникальное место. Я считаю, что нет в мире страны, где можно настолько близко соприкоснуться с историей зарождения современной цивилизации и, прежде всего, историей зарождения религии. Я убежден, что каждый человек, независимо от своего вероисповедания, должен стремиться обязательно побывать в Израиле.