Руководитель отеля и администратор гостиницы стали самыми популярными профессиями в туризме

Популярность этих профессий на рынке Москвы вдвое по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщила менеджер по маркетингу компании HeadHanter Светлана Чекваскина.

«Мы проанализировали рынок вакансий и соискателей по Москве и выяснили, что востребованность этих профессий, а так же количество опубликованных на портале hh.ru резюме специалистов в этих сферах растет с каждым годом. Третью и четвертую позицию в рейтинге занимают должности менеджер по туризму и менеджер по бронированию», - сообщила Светлана Чекваскина.
По статистике компании, наименее востребованными и интересными становятся должности менеджера въездного туризма (меньше вакансий и резюме на 29% по сравнению с прошлым годом) и менеджера в сфере деловых поездок – интерес к этой должности упал на 47%.

Так же в компании отмечают необычную тенденцию по отношению к опыту работы специалистов. В 2013 году количество соискателей, готовых брать на работу специалистов с минимальным стажем и вообще без опыта увеличилось на 30%.

По оценкам экспертов портрет соискателя тоже несколько изменился за последние годы – на должность руководителя отеля теперь, как правило, поступают резюме от мужчин 36-45 лет с высшим образованием, с опытом работы более 6 лет и заработной платой 100-300 тысяч рублей. Запросов от женщин намного меньше, чем было в 2012 году, а вот остальные специальности вызывают интерес только у женщин. Работодатели в основном ищут сотрудников 22-35 лет, и только на должность менеджера по бронированию предпочитают брать специалистов от 35 до 45 лет. Средняя зарплата специалистов по туризму среднего звена – 30-50 тысяч рублей.

«Мы также заметили, что в некоторых специальностях предполагаемая зарплата соискателя бывает ниже, чем указывается в вакансии – это очень интересная тенденция последних лет. Такое часто бывает с резюме на должность «менеджер по туризму», - отметила Светлана Чекваскина.

По словам эксперта, представленные компанией HeadHanter данные касаются только московского рынка. В регионах ситуация несколько иная – прежде всего по уровню зарплат. Схоже с Москвой количество вакансий по различным должностям в отелях.. «Мы отмечаем, что в регионах сейчас открывается большое количество мини-отелей и конечно это отражается на рынке вакансий», - отмечает эксперт.