Запрет на Египет снимут?

В четверг, 19 сентября, группа, в состав которой вошли представители Ростуризма (Сергей Теодорович), Офиса по туризму Египта в России (Нахед Ханна) и АТОР (Майя Ломидзе), прибыла в Хургаду с целью инспекции курортов Египта. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе рассказала Вестнику АТОР об итогах первого дня работы делегации.

Напомним, что на этой неделе в Москву приезжал Министр туризма Египта Хишам Заазу. Он провел встречи с представителями МИД РФ, Ростуризма, туроператорского сообщества. По просьбе Министра была сформирована делегация, которая направилась в Египет с целью оценить уровень безопасности на курортах страны.  На основании заключения инспекции рекомендация воздержаться от посещения египетских курортов может быть снята.

Предполагалось, что в состав делегации войдет представитель МИД России. Однако к моменту отправки группы, МИД сообщил, что не сможет направить своего сотрудника, сообщив, что полностью доверяют мнению других делегатов. В остальном, формат работы делегации не не изменился. В четверг после заселения в гостиницу Dana Beach в Хургаде участники делегации встретились с отельерами и другими представителями туристического бизнеса страны.

Первое впечатление участников делегации после прибытия в Хургаду – очень мало туристов. Отель Dana Beach, являющийся одним из самых популярных на нашем рынке, загружен всего на 30%, причем большинство постояльцев отеля – туристы из Германии и Украины. Напомним, что внешнеполитические ведомства этих стран также рекомендовали воздержаться от посещения Египта.

Участники делегации проехали по всему центру Хургады, включая новый район Мамша – новое место для прогулок туристов. Въехать в район можно только через полицейский кордон. Кроме того, полицейские посты стоят через каждые 500 м. По отзывам местных жителей, после отставки Мухаммеда Мурси полиция стала строже и жестко отслеживает любые попытки нарушения закона.

Участникам делегации показали, как работает штаб-квартира полиции, куда передается информация в реальном времени с 79 камер, установленных по всему городу. Одновременно в штабе наблюдают и управляют передвижениями патрульных машин по городу. Отмечено также, что вечером количество патрулей на улицах города увеличивается.

О безопасности говорили и в ходе встречи с местными принимающими компаниями. На ней присутствовали представители TEZ TOUR, Coral Travel, TUI, Pegas Touristic, «Интурист». Все они сообщили, что и в туркомпаниях и в местных отелях ждут россиян с большим нетерпением. «Мы заинтересованы в безопасности и комфортном отдыхе российских туристов не меньше, чем российские власти. Никто не хочет терять работу, поэтому мы сами отслеживаем, какие экскурсии предлагаются и советуем туристам ехать на них или нет», - отметил Мохаммед Галал из «Одеон групп». На текущий момент предлагаются только морские экскурсии. Туристы не ездят в Луксор и Каир.

Помимо безопасности, участники делегации поговорили с принимающими компаниями о качестве сервиса в отелях. В 2011 году, желая  ускорить возвращение туристов на египетские курорты,  отели беспрецедентно снижали цены, урезая при этом и  жалованье персонала. В итоге на работу принимались сотрудники, не имеющие должной квалификации. Принимающие компании заверили, что сейчас такой вариант развития событий исключен.

В этот же день участники делегации встретились с новым губернатором региона Красное море Ахмедом Абдала. Он подчеркнул, что Россию и Египет связывают тесные дружеские отношения, и он надеется, что по результатам инспекции рекомендации МИД РФ будут, как минимум, смягчены.

В пятницу, 20 сентября, участники делегации отправляются на инспекцию Шарм-эш-Шэйх.