22 июня, суббота
 
 

Новые визовые центры не сделали канадскую визу доступней

С начала сентября в России начали появляться визовые центры Канады. Однако, по оценкам туроператоров, они не сделали процедуру получения канадской визы проще, а само направление доступней. Более того, из-за продолжающихся задержек паспортов и забастовки в консульстве Канады, некоторые туроператоры принимают решение - не работать с Канадой в этом году.

О появлении визовых центров многие туроператоры узнавали случайно: никакой информационной рассылки консульство не производит, поэтому этот факт уже не удивляет туроператоров, работающих с направлением. Все опрошенные Вестником АТОР участники рынка сообщили, что информацию о новом визовом центре они узнали от предыдущего посредника канадского консульства – Pony Express. Сообщение об открытии визовых центров сейчас также размещено на сайте консульства в разделе «визы и иммиграция». На этой неделе на сайте появилась ссылка на страничку оператора новых визовых центров. Им стал уже хорошо известный российскому рынку VFS Global. Визовые центры работают в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Владивостоке и Екатеринбурге.

Между тем, туроператоры сообщают, что появление визового центра пока не оказало благоприятного влияния на процедуру выдачи и получения виз. Изменилась цена. Теперь она составляет 3700 рублей, из которых 965 рублей – сервисный сбор. Благодаря сервисам VFS Global туристы теперь смогут отслеживать статус своего заявления, но учитывая задержки документов в консульстве, эта функция станет небольшим утешением для желающих отдохнуть в Канаде.

С начала июня в консульстве началась забастовка, которая, судя по темпам работы дипмиссии, продолжается и по сей день. «Последние несколько недель мы получаем документы, поданные в мае этого года», - сообщила руководитель стран Испании и стран Латинской Америки «КМП групп» Яна Чопенко.

В компании «Астравел» наблюдают аналогичную ситуацию. «На текущий момент с мая вышло только два паспорта вместо сорока. Оба с отказами», - говорит руководитель канадского направления компании «Астравел» Оксана Лобань. Учитывая сложившуюся ситуацию, туроператор принял решение отказаться от реализации туров в Канаду в этом году. «Сейчас поступает много заявок, включая новогодние и рождественские праздники. Однако мы их не принимаем из опасения, что паспорта не успеют выйти из консульства вовремя», - пояснила Оксана Лобань. По ее словам, в прошлом году некоторые паспорта также рассматривались по 3-3,5 месяца, но это были единичные случаи. Сейчас же складывается практически беспрецедентная ситуация.

С начала забастовки канадское консульство сделало небольшую уступку для соискателей. Разрешалось подавать пакет документов без оригинала загранпаспорта. Теперь Канада не дает туристам и туроператорам и такой возможности. «Пакет документов должен подаваться только с оригиналом паспорта. Если туристу нужен этот документ, то он может подать его позже, но это только увеличит сроки рассмотрения заявления», - отметила Яна Чопенко.

Напомним, что канадские сотрудники дипмиссии требуют увеличения зарплат. Забастовка сотрудников консульских служб проходит не только в России. С требованием повысить зарплату выступили около тысячи консульских работников, отвечающих за выдачу виз по всему миру. Дата окончания забастовки по-прежнему не сообщается. По информации на рынке, забастовка может закончиться не ранее ноября этого года.

По данным Росстата, в первом полугодии 2013 года Канаду с туристическими целями посетило 3,2 тысячи россиян. Для сравнения, США за этот же период приняли 73,9 тысяч на

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР