22 июня, суббота
 
 

Развитию туризма в Новосибирске мешает недостаток прямых рейсов в популярные страны

Для развития выездного и внутреннего туризма Новосибирску не хватает прямых рейсов в Израиль и Пекин. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых для туроператоров на Международной туристической выставке “Турфест», которая проходит в Новосибирске 25- 26 сентября. Представители туристических компаний Новосибирска, Израиля, а так же Управления по делам туризма КНР пришли к выводу, что поток туристов из России мог быть в разы больше, если бы между Новосибирском и этими странами было налажено удобное авиасообщение.

«Израиль в этом году посетили более полумиллиона человек, из них из Сибири — мизерный процент. Но по нашим опросам, страну готовы посетить тысячи туристов из этого региона, которых удерживает неудобство перелета», - считает представитель туроператора Isralux Увгений Унеговский.

На данный момент руководство аэропорта «Толмачево» в Новосибирске ведет переговоры с потенциальными перевозчиками об организации прямых рейсов в Израиль, но авиакомпании пока не решаются. Причем, по словам эксперта, Министерство по туризму Израиля готово взять на себя все риски связанные с недозагрузкой рейсов или другими проблемами, главное — привлечь туристов из региона Сибирь, как одного из самых перспективных на росcийском рынке.

Однако положительные сдвиги по мнению руководства «Толмачева» уже есть. С октября открывается прямой рейс в Тель-Авив из Екатеринбурга — эта программа должна стать показательной и убедить авиаперевозчиков пересмотреть свои полетные программы из Новосибирска.

Аналогичная ситуация с авиарейсами из Новосибирска в Пекин. Несмотря на то, что поток туристов в Китай из России вырос до двух миллионов человек в год, по Сибирскому региону наблюдается спад. Опять же из-за отсутствия прямых рейсов. В прошлом году руководство «Толмачево» сообщило, что возможно в 2013 году прямые рейсы будут организованы, но программа сорвалась. «Здесь уже проблема не в перевозчиках. Сейчас практически невозможно получить слоты в Пекин из-за загруженности аэропорта — он забит под завязку. Нам сообщили, что до ввода в эксплуатацию нового аэропорта, который сейчас строится в Пекине, ситуация не изменится, а это случится не раньше 2015 года», - сообщил коммерческий директор Международного аэропорта Новосибирск (Толмачево) Григорий Померанцев.

Он так же отметил, что это проблема не только российской, но и китайской стороны. «Китацы давно изучают туристические возможности нашего региона, и не меньше нас хотят удобных авиапрограмм. Но мы уже два года в стадии переговоров, и если прямые рейсы из Новосибирска в Пекин появятся, то не раньше весны 2014 года», - отметил Григорий Померанцев.

Для новосибирских туроператоров недостаток авиапрограмм в Пекин и Тель-Авив давно стали головной болью. При этом компании не готовы брать на себя риски по организации этих рейсов, считая, что это всецело миссия перевозчика. «Количество регулярных рейсов растет, и нас это очень радует — сейчас 30% всей перевозки из «Толмачево» - это регулярные рейсы. И мы надеемся, что прямые рейсы в Пекин, которые нам давно обещают, появятся и станут регулярными. Но их должны «раскатывать» авиаперевозчики, а не туроператоры», - считает генеарльный директор новосибирской компании «Полярная звезда» Людмила Романова.

Эксперт отмечает, что на сегодняшний день, новосибирские туроператоры большую часть времени вынуждены тратить на решение вопросов авиаперевозки, а не организацию туров. «Кроме того, 70% стоимости турпакета на сегодняшний день составляет авиаперелет», - говорит Людмила Романова.

Вопрос грамотной организации авиасообщений — основной на сегодняшний день в сибирском регионе. «Мы видим значительный рост международного потока через «Толмачево» — до 40% за 2013 год. По прогнозам этот рост будет продолжаться. Вопрос в том, кто его будет увеличивать. Мы сейчас активно продвигаем наш аэропорт как площадку для сотрудничества разных авиакомпаний (пока что треть перевозки обеспечивает базовый авиаперевозчик S7). Именно в этих условиях можно будет разрабатывать удобные рейсы, продвигать наш регион как на внутреннем, так и на международном рынке, и предлагать выгодные цены», - считает Григорий Померанцев.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР