19 июня, среда
 
 

Россияне больше всего недовольны продолжительностью отдыха

Очередной опрос ВЦИОМ показал, что этим летом в туристические поездки отправились 23% россиян. При этом они потратили на отпуск в среднем на 24% больше, чем годом ранее - почти 30,8 тыс. руб на человека.

По данным опроса 1,6 тысяч человек из всех регионов России, аналитики ВЦИОМ делают вывод, что этим летом всего около 23% россиян совершили туристические поездки. Правда это больше, чем в прошлом году: летом 2012 года в турпоездки отправилось 18% опрошенных. Больше половины наших сограждан (56%) либо вообще отказались от отпуска, либо провели его дома, занимаясь «своими делами». Еще 18% респондентов провели свой летний отпуск на даче, свидетельствуют данные отчета.

Из тех, кто все же решился на путешествие, большинство сделали выбор в пользу внутреннего туризма. Самыми востребованными туристическими направлениями стали Черноморское побережье России (9%) и отдых в других городах России (7%). На третьем месте - отдых за рубежом (его выбрали 4% россиян). По 2% опрошенных выбрали отдых в СНГ и «других местах на территории бывшего СССР».

С ростом количества отдыхающих увеличиваются и затраты на отпуска. Так, если в прошлом году в среднем на поездку выделялось по 24,7 тыс. рублей на человека, то летом 2013 года россияне в среднем платили по 30,8 тыс. рублей на человека. Финансировать свой летний отдых российские туристы предпочитают из своих накоплений (60%). Только каждый десятый (11%) оплатил свою туристическую поездку из текущих средств.

Большинство опрошенных туристов сообщили, что они остались довольны отдыхом (76%). Интересно, что среди россиян, остававшихся дома или на даче, доля тех, кто доволен им, составляет 66%, а среди тех, кто отправился в туристическую поездку - 86%. 6% респондентов затруднились ответить на этот вопрос. Из 18% отпускников, оставшихся неудовлетворенными отдыхом, более половины (53%) признались, что они просто не смогли поехать туда, куда хотели. Еще 21% респондентов отметили графу «другие» обстоятельства (нехватка денег, болезнь и т.д.), а 11% опрошенных пожаловались на невезение с погодой. 9% участников опроса назвали одну из ключевых проблем отдыха: он был слишком коротким.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР