Какие туры искали пользователи поисковой системы «Яндекс» в летнем сезоне 2013 года

Один из самых сложных туристических сезонов позади, и пришло время подвести небольшие итоги.  По мнению аналитиков АТОР, для того, чтобы сформировать объективную картину происходящего в сезон, необходимо оценивать разные срезы и источники информации. В этой статье аналитическая служба АТОР предлагает ознакомиться с информацией о том, какие туристические направления были наиболее популярны в летнем сезоне и как изменялся спрос на протяжении весны и лета месяцев согласно показателям поисковой системы Яндекс.

По итогам летнего сезона 2013 года, пользователи  проявили наибольший интерес к таким направлениям как Турция, Египет и  Греция. Именно эти страны заняли первые строчки рейтинга самых популярных туристических направлений. Следом за ними идутТаиланд, Испания и Италия. Так же в десятку лидеров вошли Болгария, Кипр, Черногория. В течение лета список популярных направлений оставался неизменным, хотя в некоторые месяцы в лидеры выбивались Чехия, Тунис и Финляндия. Рассмотрим подробнее каждое из двенадцати направлений.

Турция

Традиционно Турция – направление номер один летом. Начиная со второй половины марта количество запросов по Турции в Яндексе  активно росло.  В первые весенние месяцы – динамика + 70%, тем не менее до середины апреля Турция была второй после Египта. Но уже во второй половине апреля направление вышло в безоговорочные лидеры и продолжило увеличивать свои показатели в среднем на 15% в каждом следующем месяце. В итоге Турция весь сезон демонстрирует непрерывный рост по количеству запросов в Яндексе. С конца мая и по середину июля, пользователи очень активно интересовались горящими турами в страну. Это одно из немногих направлений отдыха, которое интересовало пользователей практически из всех городов России. В этом летнем сезоне пользователи искали туры в Турцию с конкретным городом вылета. Основной спрос все же приходится на центральную Россию, наиболее частые запросы отмечались в Московской и Ленинградской областях, соответственно, наибольшее количество запросов были на вылеты из Москвы и Санкт Петербурга. Так же высокая активность была зарегистрирована в Екатеринбурге, Самаре, Ростове на Дону и Нижнем Новгороде. Уфа, Казань, Краснодар, Пермь, Волгоград, Челябинск, Новосибирск и Красноярск же имеют немного меньшее количество запросов, чем центральные города страны.   Самыми запрашиваемыми туроператорами по стране в летнем сезоне 2013 года стали «ТЕЗ Тур» и «Пегас Туристик».  Стоит отметить, что в начале весны «Пегас Туристик» был популярнее чем «ТЕЗ Тур», однако, уже начиная с середины апреля и до конца августа  пользователи Яндекса запрашивали «ТЕЗ Тур» чаще. 

Греция

Греция с июня стала вторым по популярности направлением среди пользователей поисковой системы Яндекс. По данным туроператоров России, популярность страны обусловлена почти идеальным сочетанием - «хорошее качество по низкой цене».  Данное направление было наиболее популярно в Ленинградской и Московской областях. Неплохие показатели были зарегистрированы и в остальных регионах центральной России. Чуть меньший процент запросов наблюдался в Калининградской и Мурманской областях.Активным спросом на протяжении всего сезона пользовались горящие туры. Особенно высоким интерес к ним был весной и в начале лета. За последние годы туроператоры уже приучили потребителя к тому, что в Грецию на майские праздники туры можно приобрести очень дешево. Отметим, что весной наблюдалось снижения интереса к шубным и экскурсионным турам. Что касается запросов с прямым городом вылета то,  пользователи чаше всего искали туры с вылетами из Москвы, Санкт Петербурга, Екатеринбурга, Ростова на Дону, Самары, Краснодара, Уфы, Перми и Нижнего Новгорода.Россияне чаще всего искали туры на курорты Крит и Родос.  Среди наиболее запрашиваемых туроператоров, как и в случае с Турцией, был «ТЕЗ Тур».

Египет

В этом году спрос на отдых в Египте был нестабилен, продержавшись в лидерах до конца зимнего сезона, к середине апреля он опустился на вторую строку, как и в прошлом году. Однако Египет не удержался на второй позиции и в июне пропустил вперед Грецию. Политическая нестабильность в регионе, активное обсуждение беспорядков в СМИ и рекомендации не посещать страну оказали серьезное влияние на спрос. Самый высокий уровень интереса к стране в летнем сезоне демонстрировали жители Московской и Ленинградской областей. Высокие показатели отмечались и в других крупных городах центральной России. Чаще всего пользователей, конечно, интересовали горящие предложения по стране. В весенние месяцы около 30% запросов на горящие туры приходилось именно н Египет, летом его доля сократилась до 13%. Среди альтернативных стран, которые туристы рассматривали параллельно с поиском туров по данному направлению, наибольшую конкуренцию составили: Турция, Греция и Таиланд. При этом многие пользователи, запрашивавшие туры в Египет, так же посещали сайт tophotels и/или turi.ru.  Что касается самых запрашиваемых  туроператоров, то ими в очередной раз стали «ТЕЗ Тур» и «Пегас Туристик».

Таиланд

Таиланд на протяжении всего летнего сезона не покидал 10-ку лидеров, хотя он постепенно терял позиции в рейтинге. Направление традиционно было наиболее популярно в Сибири и на Дальнем востоке. При этом стоит отметить, что на протяжении сезона наблюдался постоянный рост интереса к турам с вылетом из Красноярска. В начале весны пользователи часто искали туры на ближайшие даты. В конце лета пользователи стали активно интересоваться осенними турами по данному направлению. Не обделены вниманием были и туры на новогодние праздники, которые, также имеют свой процент запросов.  Среди наиболее интересующих пользователя Яндекса курортов, были Пхукет и Паттайя. Активнее всего пользователи искали туры с прямыми вылетами из Красноярска, Новосибирска, Иркутска, Екатеринбурга и Хабаровска. При поиске туров в Таиланд,  в качестве альтернативы, чаще всего они рассматривали Тунис, Хорватию и Египет.

Испания

Испания, начиная с конца весны, активно наращивала процент запросов, привлекая на себя все большее внимание посетителей поисковой системы Яндекс. Пользователи активно интересовались турами на  майские праздники, а также подбирали варианты летнего пляжного отдыха. Отметим высокий интерес пользователей к запросу «горящие туры в Испанию». Направление было наиболее популярно в центральных и южных регионах России. В качестве альтернативной страны, россияне чаще всего рассматривали Турцию, Грецию, Италию, Хорватию и Израиль. Что касается наиболее популярных запрашиваемых городов, то им традиционно является Барселона. Именно об этом городе пользователи чаще всего искали информацию, после того как запрашивали туры в Испанию.  Самыми запрашиваемыми туроператорами по Испании у пользователей поисковой системы Яндекс были  «ТЕЗ тур»  и «Натали Турс», а  больше всего запросов на вылеты было зарегистрировано на рейсы из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова на Дону, Новосибирска, Самары, Калининграда и Уфы.

Италия

Весной на Итальянском направлении мы наблюдали активный рост запросов связанных с приближением майских праздников и летнего сезона, однако к лету рост замедлился, и направление немного стагнировало. В марте и апреле пользователи чаще запрашивали информацию по комбинированным программам. Количество запросов на такие туры вырос на 68%. Наблюдалось повышение интереса и к горящим турам. В течение сезона заметно вырос процент запроса «Туры в Италию цены», пользователи приценивались к стране на 20% чаще, чем в прошлом году. В конце лета небольшое снижение популярности наблюдалось на запрос «Туры на море». Больше всего запросов относительно туров в Италию оставили жители Московской и Ленинградской области. Высокая частота запросов наблюдалась также на Камчатке, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Ненецком и Чукотском автономных округах и в Магаданской области, а также в республиках Калмыкия и Саха Якутия. В качестве наиболее интересуемых туристов курортов в анализируемом периоде стали Сицилия и Римини.  Что касается стран, рассматриваемых одновременно с поиском туров в Италию, то наиболее часто искали туры в Грецию и Испанию.  А в конце летнего сезона одновременно с поиском туров в Италию, пользователи искали туры во Францию и в Германию.

Болгария

Во второй половине марта Болгария вновь вернулась в ряды ТОП- 10 самых востребованных направлений поисковой системы Яндекс, прибавив на тот момент к предыдущему периоду 35%, и оставалась в лидерах на протяжении всего летнего сезона. Этим она во многом обязана акции «раннее бронирование», которая, обеспечила Болгарию большим потоком туристов, однако нанесла удар по доходам туроператоров. Лишь в конце летнего периода цены более-менее сбалансировались. Направление увеличивало свои показатели с каждым месяцем (более чем на 20%). Наиболее активный рост количества запросов отмечался на туры с вылетами из Санкт Петербурга и Москвы. В конце весны и в начале лета на четверть вырос интерес и к горящим турам. В конце лета количество запросов на туры с вылетами в сентябре увеличилось более чем на 200% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.  Турами в Болгарию активно интересовались жители центральных и северных регионов России.  В топе смежных запросов - «Отдых с детьми», так как это направление чаще всего рассматривают в качестве семейного отдыха с детьми. Пользователи параллельно запрашивали «Отдых в Турции», «Отдых в Крыму» и «Отдых в Абхазии». Помимо этого при поиске туров по данному направлению россиян интересовали путевки и в другие страны: Испания, Италия, Хорватия, Кипр и Израиль. Что касается запросов по курортам, то наибольшая их часть пришлась на «Солнечный берег» и «Золотые пески». Среди российской альтернативы пользователи чаще рассматривали Крым. 

Кипр

Начиная с апреляи и на протяжении всего сезона популярность направления росла, и к августу Кипр поднялся с 9-го на 6-е место рейтинга. По данным туроператоров России, это объясняется резким снижением цен на туры по данному направлению. Весной достаточно активный спрос наблюдался на летние даты вылетов.  В конце мая активизировался спрос на горящие туры и продолжал расти до июля.  Что касается цен на путешествия, то, судя по характеру запросов, ими активно начали интересоваться в середине летнего сезона этого года. В июле более чем на 100% активнее пользователи стали искать путешествия с вылетами из Москвы. Чаще всего пользователи интересовались турами в центральных и северных регионах России, также небольшой процент запросов был зарегистрирован в Сибири и на дальнем востоке. При поиске туров пользователи часто уточняли город вылета, среди наиболее популярных: Москва, Санкт Петербург, Екатеринбург, Самара Новосибирск, Ростов на Дону, Нижний Новгород, Пермь и Уфа. Наиболее популярными туроператорами стали  «ТЕЗ Тур», «Библио глобус» и  «Пегас Туристик». В качестве альтернативных стран, чаще всего, пользователи поисковой системы «Яндекс» искали Турцию, Грецию и Испанию.

Черногория

В мае в рейтинг вошла Черногория и осталась среди 10-ти наиболее востребованных направлений на протяжении всего летнего сезона. Последние три года направление было активно растущим, летом 2013 по отношению к прошлому году количество запросов на туры в Черногорию увеличилось более чем на 50%.  Особенностью стал активный интерес пользователей к горящим предложениям, хотя направление ранее не славилось обилием таких туров. Черногория пока наиболее популярна в крупных городах центральной России, в Московской и Ленинградской областях. Повышенный интерес к направлению был также зафиксирован в Калининградской, Магаданской областях. Что касается альтернативных направлений, то пользователи чаще всего рассматривали Хорватию, Испанию, Италию и Болгарию. К тому же они искали туры в Крым и Абхазию. Параллельно с поиском туров многих посетителей рунета интересовала погода и отели в Черногории.

Чехия

Чехия, продержавшаяся в топе весь зимний период, с мая выбыла из 10-ки лидеров. Тем не менее, в марте-апреле, она была на 7-ой строке популярности.  Среди российских туристов Чехия редко ассоциируется с летним направлением. Что же касается региональной популярности, страна была наиболее востребована в Московской, Калининградской, Волгоградской, Ярославской, Ленинградской, Рязанской и  Саратовской областях. А также в Краснодарском крае. Наибольший интерес был сконцентрирован на Праге, пользователей интересовали прямые вылеты преимущественно из центральных городов России. По данному направлению наиболее востребованными туроператорами в этот раз стали «Веди тур групп» и «ДВМ тур».

Тунис

С  июня 2013 года, в ТОП 10 наиболее популярных направлений, вошел Тунис. Направление, которое, в последние годы имело очень нестабильный спрос. Наибольшее предпочтение этой стране отдавали жители Центральной России. В Сибири и на Дальнем Востоке направление наименее востребовано. В качестве альтернативных направлений, пользователи рассматривали Таиланд, Хорватию, Египет и Турцию. Чаще всего россияне искали туры в такие курорты как Хаммамет и Монастир. Отправиться в Тунис пользователи поисковой системы Яндекс в летнем сезоне 2013 чаще всего были готовы с туроператором «Пегас Туристик».

Финляндия

Финляндия, покинувшая рейтинг в феврале, в марте вновь вернулась в 10-ку лидеров и продержалась в топе все три весенних месяца. А за две недели до майских праздников направление поднялось на 8 строчку рейтинга, сохранив высокий спрос предыдущего периода. Весной пользователей в первую очередь интересовали короткие туры в Финляндию на выходные и на майские праздники. Многие также желали отправиться в Финляндию на рыбалку.  Параллельно с поиском тура активно запрашивалась информация о финском посольстве. Достаточно популярным смежным запросом в данный период был «виза в Финляндию» и «коттеджи в Финляндии».  Чаще всего туры в эту страну запрашивали люди, проживающие в Ленинградской области, что не удивительно. Высокий индекс был отмечен в перечне запросов пользователей Мурманской, Новгородской, Вологодской, Архангельской областей.

Более подробно статистику запросов в поисковой системе Яндекс см. в разделе Аналитика