Доминиканская республика меньше страдает от падения спроса, чем другие страны Карибского бассейна

Страны Карибского бассейна всерьез ощутили на себе спад в сфере туризма. Только 3 из 21 страны региона удалось увеличить количество туристов. Это Куба (2%), Ямайка (0.2%) и Саба (1.4%). Но даже эти цифры гораздо ниже привычных для этого региона 8-10%. К тому же, некоторые страны зафиксировали значительное падение туристического потока. Больше всего пострадали от этого Ангилья (-21.4%), Британские Виргинские острова (-25.1%), Сент Мартен (-16.1%) и Багамы (-15.3%).  

Исторически сложилось, что страны Карибского бассейна всегда были дорогими туристическими направлениями, популярные для путешественников с высоким достатком. Мировой кризис привел к тому, что туристы пытаются найти дешевые и менее удаленные места для отдыха.  Также стоит отметить, что существенная доля туризма на Карибах сконцентрирована в круизной индустрии, которая также, как и другие виды дорогого отдыха страдает в данный период.

 Доминиканская Республика относительно меньше страдала в период экономического кризиса. За первые четыре месяца 2009 года, спад составил 4.8%, ставя страну на 5 место в регионе по эффективности. По мнению британских экспертов, страна гораздо лучше переживает спад в туризме, чем ее соседи, несмотря на то, что по итогам 9 месяцев этого года не декларирует рост потока. Следует отметить, что в Доминикане хорошо развита инфраструктура туризма, сочетая в себе прекрасный баланс между доступными туристическим размещением и отелями класса люкс. В тоже время столица Санто-Доминго привлекает любителей познавательного туризма. Посещение города позволяет поближе познакомиться с культурой страны. В отличие от других стран Карибского региона, Доминиканская республика может похвастаться разнообразием ландшафта,  у туристов есть возможность насладиться не только пляжем, но и посетить горные районы. Эти факторы наверняка помогут стране смягчить последствия спада 2009 года.