Shutdown правительства США не повлияет на работу консульства страны в России

Несмотря на отсутствие бюджета, посольство и консульство США в России продолжит свою работу, сообщили в дипмиссии. В то же время в стране могут закрыться некоторые национальные музеи, почти миллион госслужащих, возможно, будут отправлены в отпуск «за свой счет».

Конгресс США так и не смог согласовать государственный бюджет. В результате, США вступает в новый финансовый год, который начинается 1 октября, без государственного бюджета. Следствием произошедшего станет закрытие ряда государственных учреждений страны, около миллиона служащих могут быть отправлены в неоплаченные отпуска уже со вторника.

«На моей памяти это происходит уже во второй раз. Аналогичная ситуация сложилась в 1996 году», - вспоминает председатель Совета Партнерства Visit USA Маргарита Бабаян. Тогда в течение двух месяцев не работала консульская служба. Как сообщили в консульском отделе Посольства США в Москве, в этом году ситуация не повторится. Изменений в работе консульства не ожидается, средств на счету Госдепартамента достаточно.

Между тем, из-за сложившейся ситуации туристы могут временно лишиться доступа в некоторые государственные музеи, галереи, памятники. В СМИ сообщают о возможном закрытии Мемориала Линкольна, Зала Независимости и т.д. Так, по данным Associated Press, отсутствие бюджета не скажется на авиаотрасли, работе посольств (до тех пор, пока они собирают консульский сбор), почты. Все национальные парки от Acadia National Park в штате Мэн до Национального парка Йосемити в Калифорнии будут закрыты, равно как и музеи Смитсоновского института и Национальный зоопарк в Вашингтоне. Посетителям, отдыхающих в кемпингах или других объектах парка будет дано 48 часов для того, чтобы покинуть парк. Будут закрыты: Статуя Свободы и острова Эллис в Нью-Йорке, Зал Независимости в Филадельфии, остров Алькатрас возле Сан-Франциско и памятник Вашингтону.

«Действительно, часть организаций не смогут работать в такой ситуации. Однако в Нью-Йорке есть множество негосударственных музеев и галерей, которые продолжат работу в нормальном режиме. Кроме того, многие музеи Нью-Йорка принадлежат городу, а не государству. Поэтому на них также ситуация не отразится», - говорит Маргарита Бабаян.

Ожидается, что более подробная информация появится 2 октября.