Лидеры сентября - Турция, Таиланд, ОАЭ и Греция

В сентябре 2013 года лидерами запросов среди турагентств-пользователей системы  TOURINDEX  стали четыре направления – Турция, Таиланд, ОАЭ и Греция. На них пришлось 55% всех запросов агентств в этой системе. При этом количество запросов по Египту в этом месяце снизилось на 70%.

Рекомендация МИД РФ воздержаться от поездок в Египет и, как следствие, значительное сокращение полетных программ в эту страну, оказало серьезное влияние на конъюнктуру туррынка в сентябре этого года. Спрос на Египет не упал до «нуля», но претерпел 70-процентное снижение, сообщает Аналитическая служба АТОР. При этом доля  интереса к Египту в системе  TOURINDEX  уменьшилась по сравнению с сентябрем прошлого года  более чем на 18% - с отметки 23% в сентябре 2012 года до отметки 4,6% в сентябре 2013 года. В итоге в сентябрьском рейтинге распределения запросов агентств, Египет занял лишь шестое место, опустившись на пять позиций.

Первое место в рейтинге запросов в сентябре занимает Турция с весовой долей 27,5%. Количество запросов по Турции в сентябре-2013 увеличилось более чем в 2 раза в сравнении с сентябрем прошлого года, а по итогам 9 месяцев 2013 года количество запросов увеличилось почти на 30%.

Второе место с долей  13,6% занимает Таиланд. Количество запросов по этой стране выросло более чем в 2 раза. По итогам периода с января по сентябрь количество запросов по Таиланду увеличилось почти на 20%.

ОАЭ, занимающие третью строчку рейтинга, увеличили свою долю на 2,2% (до 8%). При этом количество запросов турагентств по ОАЭ в сентябре этого года увеличилось более чем в 2 раза, а по итогам периода с января по сентябрь рост запросов по ОАЭ составил более 30%.

Почти вдвойне в сентябре 2013 года увеличилась доля запросов по Греции (до 6,5%). А количество запросов агентств по этой стране увеличилось в сентябре более чем в 2,7 раза, показав рекордную динамику среди ТОР-20 стран сентябрьского рейтинга. По итогам 9 месяцев 2012 года количество запросов по Греции выросло почти на 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Пятое место по количеству запросов занимает Кипр с долевым показателем 5,5%. По итогам девяти месяцев оно выросло более чем на 20%.

Доля запросов турагентов по Египту уменьшилась в сентябре более чем на 18% до отметки 4,6%, а количество самих запросов сократилось почти на 70%. Несмотря на это, по итогам девяти месяцев 2013 года количество запросов по Египту остается на уровне прошлого года.

На долю Испании, расположившейся в сентябре на седьмой позиции, пришлось 4% - на 80% больше, чем в сентябре 2012 года.  По итогам девяти месяцев 2013 года запросы увеличилисьпочти на четверть.

На долю Туниса пришлось в сентябре 3,8% запросов агентств. В  сентябре Тунисом интересовались больше, чем в 2 раза, а по итогам девяти месяцев 2013 года количество запросов увеличилось более чем на 20%.

Девятое место в сентябрьском рейтинге заняла Индия (с долей 3,6%). Количество запросов агентств по Индии в сентябре увеличилось более чем в 2 раза, а по итогам девяти месяцев 2013 года оно увеличилось на 50%.

Замыкает рейтинг Доминикана. Количество запросов  по этому направлению увеличилось более чем на 70% в сравнении с показателем сентября прошло года. По итогам девяти месяцев 2013 года оно увеличилось не большое - около 5%.

Подробнее в презентации Аналитической службы АТОР >>>