«Самоцветное кольцо Урала» могут подарить малому бизнесу

В коллекцию туристических «драгоценностей» России (Золотое кольцо и Малое серебряное кольцо) в ближайшем будущем добавится еще одно «кольцо» - большой маршрут по Свердловской области «Самоцветное кольцо Урала». Его маршрут составит около 650 км и охватит 60% достопримечательностей региона. Проект оценивается в более 2 млрд рублей. Ключевым инвестором станет федеральный туроператор Vista, сообщает “Коммерсант -Екатеринбург».

«Огранкой» нового маршрута, по мнению экспертов, должен заняться малый бизнес, так как только в случае, если власти создадут конкурентную среду для частного бизнеса на протяжении всего маршрута, кольцо засияет и станет привлекательным для большого количества туристов. Ожидается, что к 2020 году турпоток на этом направлении может дорасти до 1, 5 млн человек в год.

Маршрут охватывает Екатеринбург, Березовский, Реж, Артемовский, Ирбит, Алапаевск, Мурзинку, Нижний Тагил и Невьянск. Власти планируют создать и новые объекты туристического показа — Алапаевская узкоколейная железная дорога, мотодом в Ирбите, геопарк в Мурзинке, обустройство тропы Ферсмана в Реже. Согласно условиям сотрудничества с главным инвестором Vista, региональная власть возьмет на себя обязательства по объектам туристического показа и дорогам, а инвестор вложит свои средства в строительство придорожной инфраструктуры.

Компания планирует создать агропарк — комплекс из нескольких ферм, объеденных на одной площадке в виде магазинов, кафе, гостевых домов, зон развлечений. По предварительным подсчетам, проект оценивается в сумму более 2 млрд рублей — более 1 млрд рублей будет выделено из бюджета области, оставшаяся часть придется на частных инвесторов. Ключевой инвестор оценивает свои вложения в 30–40% от общей суммы частных инвестиций. Остальные средства будут привлекаться за счет других инвесторов, в том числе владельцев магазинов и кафе на этом маршруте. По мнению руководства компании Vista, такие вложения смогут окупиться через 8–10 лет. Полностью проект планируется реализовать к 2020 году. К этому времени турпоток на данном маршруте может вырасти почти в три раза и составить порядка 1,5 млн человек в год. Сейчас он составляет около 600 тыс. человек в год.