19 июня, среда
 
 

Осень в Македонии – время путешествий

По данным компании Ambotisиз 136 тыс. туристов, отдохнувших в этом сезоне в Македонии, около 50% - российские туристы.  Основной поток приходится на Халкидики и Пиерию — 51% из всех российских туристов, отдыхающих в Греции, выбирает именно эти регионы. По сравнению с 2012 годом количество туристов увеличилось в среднем на 15%.

В Македонии закрывают бархатный сезон

Осень в Салониках и Халкидиках в этом году началась раньше обычного. Уже в начале октября отели опустели, а на пляжах закрылись зонтики. Только море не хочет расставаться с летом — по-прежнему очень теплое, и самые смелые постояльцы белоснежных отелей идут купаться, несмотря на ветер и холодный песок. И все же — бархатный сезон в Македонии одно из лучших времен для путешествий. Этому есть несколько причин.

Лучшее время для экскурсий

В Македонии все туристические программы связаны с легендами и мифами Древней Греции и с именами великих полководцев — Александра Македонского (Великого) и его отца Филиппа II. Официально история Салоников начинается с IVвека до н. э, когда царь Кассандр основал город в честь своей жены Фесалоники, сводной сестры Александра Македонского. Но многочисленные архитектурные раскопки, свидетельствуют о том, что жизнь здесь зародилась намного раньше.  То и дело посреди улиц, заполненных уютными кафешками и сувенирными лавками, вырастают руины античного храма или полуразрушенные арки дворцов. Древняя архитектура не противоречит современной — улицы в Салониках в основном застроены невысокими домами, заблудиться в городе почти невозможно даже без карты. Из каждого переулка можно увидеть море и выйти на набережную.

Несмотря на то, что Салоники до начала XXнаходились под турецким игом, македонцам удалось сохранить свою культуру. Множество археологических музеев, национальных парков и окутанных легендами старинных деревень открыты для гостей города. Бархатный сезон для экскурсий — лучшее время. Когда все вокруг покрывается нежным золотистым светом, солнце не парит и не утомляет так, как летом, и нет такого большого наплыва туристов   - удается посмотреть и посетить намного больше.

Например, можно пройтись дорогами Александра Македонского, начав с археологического музея в Пелле (одной из древних столиц Македонии), посетив городок Вергина, в котором в 70-х годах XXбыли найдены гробницы царя Филиппа IIи его жены, а потом обязательно зайти в  музей под открытым небом в древнем Дионе. В театре этого античного города впервые состоялась постановка Еврипида.

Все эти достопримечательности находятся на небольшом расстоянии друг от друга между Салониками и Халкидиками. Раскопки сегодня ведутся по всей территории Македонии. Такое ощущение, что здесь вообще нет такого места, где нельзя найти следы древних цивилизаций. Археологический туризм — любимая тема в Греции, но здесь, в Македонии, почему-то это особенно впечатляет.

Увидеть настоящую Грецию

Ощутить прелесть и самобытность Македонии можно только когда заканчивается сезон и уезжают туристов. Тогда местные жители перестают быть только продавцами сувенирных лавок или официантами в кафе, а возвращаются к обычной жизни, которую очень интересно наблюдать. Они начинают больше общаться друг с другом, поют и играют по вечерам в кафе для себя, а не для туристов, неторопливо дегустируют вино, и забывают о вас. Так что за аутентичностью в Грецию нужно ехать под занавес сезона.

Все самые сочные краски провинциальной и верной традициям жизни в Македонии можно увидеть в маленьких деревушках, таких как Литохоро и Афитос в Халкидиках. Каждое из таких местечек связано с древнегреческой мифологией. Литохоро находится в центральной части Македонии, в Пиерии, у подножья горного массива Олимп.  Вершина богов — это не одна гора, а целых четыре - Митикас, Скольо, Стефани и Скала. Можно отправиться в большое путешествие  по «тропам богов», которые проходят по ущельям скал на протяжении более 20 км. Большое путешествие по Олимпу занимает около двух суток.  И если длительные пешие прогулки туристам не подойдут, они могут проехаться на машине по серпантину узкой автомобильной трассы, которая опоясывает горный массив.

Высоко в  горах есть маленькая живописная деревушка Приониа, где по преданию когда-то отдыхали боги Олимпа, а теперь — пьют бодрящий фраппе (холодный кофейный напиток)  современные покорители «божественных» вершин. Почти на самой вершине для туристов с мая по октябрь работают недорогие приюты, где можно переночевать.

Золотой осенью Олимп играет новыми красками, и покорять его намного легче, чем знойным летом. Здесь намного меньше туристов, и местами оказываешься в ущелье наедине с горами и птицами.

Конечно, для того, чтобы узнать, как жили боги, стоит пройти весь маршрут. А для того, чтобы узнать, как живут сами македонцы, нужно приехать в местечко Афитос. Поселок находится на Полуострове Халкидики, точнее на одном из его «пальцев»  выступающих в море, в Кассандре. Побережье этого поселка признанно самым чистым в Европе и отмечено «голубым флагом».

Афитос считается родиной Аристотеля. Здесь так же жили Титаны, и свое название поселок получил по имени одного из них. Афитос сохранил свой средневековый облик — вымощенные неровным булыжником кривые улочки, ведущие к морю, потрескавшиеся черепичные крыши и увитые виноградом калитки, старые церкви, палисадники с каменными скульптурами и цветами. Здесь много маленьких уютных гостиниц, в которых можно забыть о суете и насладиться греческим гостеприимством. Осенью в городке начинается обычная жизнь. В сувенирных лавках распродают по бросовым ценам оставшиеся товары и закрываются до весны, дети играют в футбол у маленькой сельской школы, а собаки и кошки, которые давно стали отдельной греческой достопримечательностью, провожают с философским спокойствием всех проходящий мимо.

Собаки и кошки в Греции вообще очень дружелюбны. Вряд ли вы увидите пса, который лает или кидается на человека. И между собой псы никогда не дерутся, а только играют. Собаки очень любят ласку, и всегда оказываются тут как тут, как только вы решите  посидеть отдохнуть. Их даже не гонят из пятизвездочных отелей. Говорят, животные, которые живут рядом с человеком, отражают его настроение. Действительно — македонцы очень приветливые и добрые люди. Хотя и достаточно сдержанны в эмоциях.

Время второго урожая и низких цен

Бархатный сезон — это еще и очень вкусное время года в Македонии. Поспевает новый урожай овощей и фруктов, зреют гранаты, персики и хурма. На лотках в городах и деревнях можно купить жареные каштаны, печеную кукурузу и ароматные бублики.

В это время из кафе и ресторанов исчезает «туристическое меню» и появляется больше национальных блюд. Нехитрые блюда, в основу которых входят помидоры, острый и сладкий перец, баклажаны, кабачки и сыр фета и орегано, стоят не более 5 евро, а за 6 евро можно заказать в местном кафе большую тарелку мидий. Гостиницы любого уровня традиционно снижают цены на 20-30%, да и в магазинах цены становятся ощутимо ниже.

Так что всеми «легендами» Македонии осенью можно насладиться гораздо спокойней и намного дешевле, чем летом.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР