В Госдуме снова обсудили минимальный взнос в «Турпомощь»

В среду, 9 декабря, прошло заседание Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Депутаты и представители туристический властей обсудили перспективы снижения минимального взноса в «Турпомощь».

Напомним, что на текущий момент минимальный ежегодный взнос в фонд объединения «Турпомощь» составляет 100 тысяч рублей. Против этой суммы выступала инициативная группа небольших туроператоров «БезТурпомощь». Несмотря на яростное сопротивление, норма осталась в законе, но турвласти пообещали обсудить понижение размера взноса во время осенней сессии Госдумы.

На прошедшем в среду заседании Комитета Госдумы рассматривался проект федерального закона «О внесении изменений в статью 114 Федерального Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», предложенный депутатом от партии КПРФ Николаем Арефьевым. Г-н Арефьев предлагает вообще не указывать в законе минимальный размер взноса в фонд «Турпомощи». Тем не менее, присутствующие на заседании эксперты не поддержали эту идею, сообщил Вестнику АТОР директор «Турпомощи» Вячеслав Басов.

Как отметил глава Комитета Игорь Руденский, «необходимо соблюсти баланс интересов туроператоров и туристов». Этот баланс депутаты увидели в снижении размера минимального взноса – до 30 или 50 тысяч рублей. На заседании не было принято окончательных решений по сумме и законодательному инициированию соответствующих поправок в текст закона о турдеятельности. Ожидается, что обсуждения продолжатся 24 октября на следующем заседании экспертного комитета Госдумы по туризму.