Туроператоры не подтверждают отмену индийских виз

Власти Индии  в очередной раз обнадежили российских туроператоров, сообщив через местные СМИ, что визовый режим с Россией упрощается. По сообщениям СМИ Россия вошла в число 40 стран, которым правительство Индии даст возможность получать визу по прибытию в страну, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Times of India. Ранее визовые преференции распространялись только 11 стран.

Однако российские туроператоры не подтверждают эту информацию. Никаких официальных сообщений, по их словам, от принимающих компаний не поступало. «Вопрос обсуждается очень давно, мы постоянно слышим об обещаниях отменить визы, но продолжаем работать в штатном режиме — подаем документы в визовый центр. Честно говоря, пока не верится, что визовый вопрос с Индией может решиться в ближайшее время», - отмечает руководитель  департамента Индия компании "Астравел"  Елизавета Бордыкова.

По словам эксперта, отмена виз стала бы очень хорошим стимулом для продаж перед новым сезоном. «Популярность направления ощутимо растет, и если визы действительно отменят, мы могли бы увеличить объемы продаж минимум на 20%», - считает Елизавета Бордыкова.

Напомним, что в настоящее время российские туристы могут попасть в Индию, получив визу «по прилету», но только в ГОА. Но туроператоры не очень довольны этой практикой, так как виза получается полулегальной, клиентам приходится оставлять под залог документы, а штамп «по прилету» накладывает определенные риски. «У нас уже были случаи, когда клиентам, у которых стоял такой штамп в паспорте, позже в посольстве отказывали в выдачи визы. Сотрудники посольства Индии в Москве подозрительно относятся к таким туристам, и мы стараемся не рисковать и всегда оформлять документы через визовый центр», - отмечает Елизавета Бордыкова.

В компании «Солвекс-Трэвэл»  также сообщили, что никакой информации об отмене виз им не приходило. «Конечно, нам было бы легче работать с Индией без виз. Документы оформляются сейчас в течение пяти дней, а многие туристы ждут спецпредложений и готовы вылетать в последний момент», - отмечает менеджер компании «Солвекс-Трэвэл» Ирина Бурова.  При этом она отметила, что планы у коллег по Индии оптимистичные, направление хорошо развивается. «На ближайшие месяцы продажи идут с большим опережением прошлогодних показателей. Кроме того, сейчас мы работаем с надежным перевозчиком «Оренбургские авиалинии», что привлекает к нам новых клиентов», - говорит Ирина Бурова.

Туроператоры сошлись во мнении, что ждать скорого решения визового вопроса не стоит. И дело, по их мнению, вовсе не в опасениях индийских властей, а в традиционной медлительности, присущей жителям этой страны.