Олимпийские игры пагубно влияют на туризм

Европейская Ассоциация Туроператоров (ETOA) выяснила, что расцвет туризма в городе, где проводятся Олимпийские игры, - это не более чем иллюзия. Более того, исследование Ассоциации доказало, что Игры могут негативно отразится на  туристической отрасли.

ETOA проанализировала статистику прибытий во время последних Олимпиад: Пекин (2008), Афины (2004), Сидней (2000), Атланта (1996), Барселона (1992) и Сеул (1988). Несмотря на то, что некоторые из этих городов были на пике популярности во время Игр, в целом туристический рынок страдал, и никто не смог зафиксировать значительный прирост турпотока.   

Особенно поражают данные с последней пекинской Олимпиады. Так, с весны 2008 года фиксировался существенный спад въездного туризма, за месяц до Игр составивший 30% по сравнению предыдущим годом. Отрицательная динамика продолжилась и в первые месяцы после Олимпиады: спад составил 20%. 

Однако, эти данные требуют небольшого пояснения. 2008 год вообще был не самым лучшим годом для туризма в КНР, но китайская столица чувствовала себя значительно хуже других городов страны: спрос на материковый Китай упал на 2%, а Пекин потерял 18% по сравнению с предыдущим годом.

Последние годы туризм стремительно развивался во всем мире. Как следствие, ожидается, что большинство городов будут демонстрировать рост год от года. Что же касается олимпийских городов, то развитие туризма замирает в них после Игр по сравнению с конкурентами, выяснили в ETOA. Например, в Австралии и Новой Зеландии за 5 лет до Олимпиады туризм развивался примерно на одном и том же уровне, но после Игр Австралия очень сдала свои позиции.

Понятно, что Олимпиада не помогла Австралии в туризме материально, а если и помогла, то едва ли заметно, отмечают эксперты ЕТОА. Дошло до того, что Австралия проводила рекламную кампанию по продвижению со слоганом: «Где же вы, черт побери?».

 «Каждый город уникален и по-своему проводит Олимпиаду. Но нам еще только предстоит провести Игры, которые не нанесут большого ущерба туризму. Даже в случае с Афинами были значительные потери до и после Игр, как в столице, так и по всей Греции», - отметил исполнительный директор ETOA Том Дженкинс.

Что касается будущих Игр в Лондоне, то данные Пекина заставляют призадуматься, считают в ETOA. В прошлом году Лондон посетили 15 млн туристов, принеся доход в размере 8 млрд фунтов стерлингов. Туристы, посещающие город во время Олимпиады, как правило, не тратят столько, сколько «обычные» путешественники. Если же Лондон последует примеру Пекина, отмечают в Ассоциации, то английская столица может не досчитаться более 2,5 млн туристов и 1,5 млрд фунтов стерлингов.  

(Перевод АТОР)