25 апреля, четверг
 
 

Туристические вузы могут сократить

Качеством, а также количеством образовательных программ в российских туристических вузах всерьез озаботились специалисты, принявшие участие в конференции по  модернизации туристского образования в России, прошедшей в Санкт-Петербурге.

По мнению участников форума, значительная часть из 316 вузов и 181 вузовских филиалов, осуществляющих в стране подготовку кадров для сферы туризма и гостеприимства, не могут делать это качественно и на современном уровне, сообщает TRN. Как правило, в таких ах имеется всего одна профильная кафедра. «Подавляющее число филиалов, а подчас и самих вузов, профильными для туризма не являются: среди них есть не только технические, транспортные и сельскохозяйственные учебные заведения, но даже университет Министерства обороны…», - отметила участник форума, президент Национальной академии туризма Тамара Власова.  По мнению экспертов, многие из туристических кафедр создавались в непрофильных вузах с целью привлечения абитуриентов на популярную специальность.  Но сейчас, когда речь идет о систематизации туристского образования и повышении его качества, нужно с помощью тех или иных мер оставить его только в наиболее сильных учебных заведениях, способных обеспечить высокий уровень подготовки.

По словам директора Колледжа туризма и гостиничного сервиса Светланы Антоновой, такое количество выпускников рынку просто не нужно, а реальная потребность есть в специалистах со средним уровнем профессионального образования. Однако число профильных колледжей в десятки раз меньше, чем вузов. Эксперты полагают, что одной из мер сокращения числа учебных заведений, которые неспособны обеспечить нужный уровень подготовки, может стать введение специальной аккредитации при Ростуризме.  

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР