Туристические вузы могут сократить

Качеством, а также количеством образовательных программ в российских туристических вузах всерьез озаботились специалисты, принявшие участие в конференции по  модернизации туристского образования в России, прошедшей в Санкт-Петербурге.

По мнению участников форума, значительная часть из 316 вузов и 181 вузовских филиалов, осуществляющих в стране подготовку кадров для сферы туризма и гостеприимства, не могут делать это качественно и на современном уровне, сообщает TRN. Как правило, в таких ах имеется всего одна профильная кафедра. «Подавляющее число филиалов, а подчас и самих вузов, профильными для туризма не являются: среди них есть не только технические, транспортные и сельскохозяйственные учебные заведения, но даже университет Министерства обороны…», - отметила участник форума, президент Национальной академии туризма Тамара Власова.  По мнению экспертов, многие из туристических кафедр создавались в непрофильных вузах с целью привлечения абитуриентов на популярную специальность.  Но сейчас, когда речь идет о систематизации туристского образования и повышении его качества, нужно с помощью тех или иных мер оставить его только в наиболее сильных учебных заведениях, способных обеспечить высокий уровень подготовки.

По словам директора Колледжа туризма и гостиничного сервиса Светланы Антоновой, такое количество выпускников рынку просто не нужно, а реальная потребность есть в специалистах со средним уровнем профессионального образования. Однако число профильных колледжей в десятки раз меньше, чем вузов. Эксперты полагают, что одной из мер сокращения числа учебных заведений, которые неспособны обеспечить нужный уровень подготовки, может стать введение специальной аккредитации при Ростуризме.