Подмосковные усадьбы не справлялись с наплывом посетителей

Яркие солнечные выходные, 12-13 октября, привлекли в московские и подмосковные дворцовые усадьбы рекордное количество посетителей. Как показал опрос АТОР, эти дни стали чуть ли не самыми посещаемыми днями в усадьбах Москвы и ближнего Подмосковья. В кассы у входа на территории дворцово-парковых ансамблей к полудню выстраивались большие очереди.

«В эти выходные посещаемость нашего Музея-заповедника увеличилась на 80% по сравнению с другими выходными днями. Людям приходилось по полчаса стоять в очереди, а наши кассиры просто не справлялись. Такого наплыва мы не видели давно», - отмечает научный сотрудник рекламно-просветительного отдела музея-усадьбы «Кусково» Светлана Шапковская.

Такой бум переживали почти все усадьбы Москвы и ближайшего Подмосковья. В тех комплексах, где вход свободный (Коломенское, Измайлово, Кузьминки и др) гуляющие москвичи, туристы, свадебные процессии заполнили все аллеи и дорожки. А в тех комплексах, где в выходные проходили какие-то мероприятия отмечена посещаемость до пяти тыс. человек за уикенд.

«У нас всегда высокая посещаемость, но в эти выходные было особенно многолюдно. К тому же посетителей привлекает Ярмарка мёда, которую мы в этом году продлили до 27 октября, а так же несколько тысяч человек в эти выходные пришли по программе «Всей семьей в музей», которая включает различные тематическими маршруты и игры», - сообщил сотрудник пресс-службы усадьбы «Коломенское» Эдуард Поляков.

В подмосковном музее-усадьбе «Архангельское» рассказали, что комплекс оказался не готов к такому наплыву посетителей. «По сравнению с серединой июля, посещаемость в эти выходные выросла в 4 раза, а если сравнивать с сентябрем — в полтора. Наш комплекс не такой большой, он не может выдержать такое рекордное количество гостей, хотя, конечно, мы очень рады той популярности, которую завоевал наш музей с последние годы», - рассказала заместитель генерального директора музея-усадьбы «Архангельское» Людмила Кирюшина. - Кроме того, в эти дни у нас в трех местах шли концерты в рамках фестиваля классической музыки «Дворянское гнездо» и было много молодоженов. Было довольно сложно всем найти место».

В Архангельском еще не успели убрать на зиму в деревянные ящики скульптуры, поэтому у посетителей была редкая возможность сфотографироваться со статуями на фоне золотого листопада. Людмила Кирюшина рассказала, что, как правило, в музее-заповеднике в год бывает два пиковых периода — с мая по июнь и с августа по октябрь. Но прошедшие выходные стали просто вершиной осеннего пика. «Видно, что москвичи долго ждали хорошей погоды, и  решили воспользоваться яркими днями, опасаясь, что в этом году такой возможности может уже не быть», - отметила Людмила Кирюшина.