Туроператорам по Франции напомнили о правилах подачи документов на визы

Во вторник, 15 октября, в Генеральном консульстве Франции в Москве состоялась встреча представителей дипмиссии, Агентства по развитию туризма Франции Atout France и российских туроператоров. Участникам рынка напомнили о правилах подачи документов на визы и сообщили, что срок рассмотрения заявлений составляет 10 дней, и в ближайшее время снижаться не будет.

В ходе встречи представители консульства напомнили о правилах подачи документов на французскую визу и ответили на вопросы туроператоров. Так, минимальный срок рассмотрения документов по-прежнему составляет 10 рабочих дней и может быть продлен на усмотрение консульства. Напомним, что документы самостоятельных соискателей рассматриваются в течение пяти рабочих дней. Отвечая на вопросы туроператоров, в консульстве сообщили, что сократить время рассмотрения заявлений на текущий момент не представляется возможным: в день сотрудники консульства обрабатывают 2-3 тысячи пакетов документов. Один из наиболее распространенных вопросов туристических компаний – возможность оформления экспресс-визы. Туристы могут получить экспресс визы. Однако для этого у соискателя должны быть личные причины, а документы он должен подавать самостоятельно в консульство.

Еще один важный для туристических компаний вопрос – сроки действия виз для детей. Французское консульство обычно выдает детям визы на более короткие сроки действия, чем их родителям. В консульстве это несоответствие объясняет тем, что есть достаточно строгие правила сопровождения детей взрослыми, а также тем, что семейные обстоятельства могут меняться. Поэтому на текущий момент во французском консульстве действует правило – виза детям выдается только на сроки поездки. Тем не менее, ребенок все же может получить более длительный французский Шенген, например, если родители оформляют перекрестные доверенности на выезд ребенка сроком от одного года.

Среди других правил в консульстве напомнили, что заявка на визу должна подаваться с корпоративного адреса, документы в папке должны располагаться в определенном порядке, вносить дополнительные документы можно только по запросу консульства, а не по инициативе аппликанта или туроператора. На текущий момент Россия делится на три консульские зоны – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург (здесь работает визовый центр). Документы подаются в соответствие с территориальным признаком по месту проживания туристов. В том случае, если группу составляют туристы из разных городов, консульство рекомендует направлять документы в тот город, где проживает большинство туристов из группы. Если в группе равное количество туристов из двух консульских зон, документы подаются в разные консульства.
В ходе встречи также прошла презентация Агентства по продвижению туризма Франции Atout France. В этом году в рамках продвижения Франция намерена сделать акцент на малоизвестных российским туристам регионах. Кроме того, накануне сезона будет уделяться внимание рекламе горнолыжных курортов страны.