Почему Израиль не туристическая Мекка?

По мнению израильских профессионалов туриндустрии, развитию туризма в стране мешают политическая нестабильность, отсутствие международных гостиничных цепочек, сравнительно дорогое размещение и бюрократические барьеры.

Ожидается, что в 2009 году Израиль посетят около 2,5 млн туристов, что к большому сожалению владельцев отелей и других представителей туриндустрии страны не сильно отличается от показателей последних лет. По мнению специалистов Ассоциации отелей Израиля (IHA) потенциал одного из важнейших ресурсов страны - туризма - далеко не раскрыт, несмотря на наличие большого количества религиозных, археологических, природных и других туристических достопримечательностей. Об этом представители IHA сообщили премьер-министру Израиля Бенджамину Нетаньяху в своей недавней презентации.

В период председательствования Нетаньяху индустрия туризма не показала каких-либо серьезных результатов, несмотря на увеличение рекламного бюджета страны за рубежом. Одной из причин этого является политическая нестабильность региона, о чем свидетельствуют данные Центрального Бюро Статистики страны. Так, в 1999 году более 2,5 млн иностранных туристов посетили Израиль, за 9 месяцев 2000 года страну посетили 2,6 млн путешественников, однако, уже в октябре 2000 года, в период второй интифады и массовых беспорядков местного арабского населения, туризм в Израиле просто замер. А в 2001 году число въездов в страну составило всего 1,2 млн. Поскольку нестабильная ситуация продолжилась и в 2002 году, число въездов сократилось до 882 тысяч.

Ами Этгар, исполнительный директор Израильской Ассоциации Туроператоров, работающих в сфере приема туристов (IITOA), отмечает, что система безопасности является серьезным препятствием для туристической индустрии, однако есть и другие факторы, мешающие принимать большие группы туристов в Израиле.  «В Израиле почти нет международных отельных цепочек, потому что зарубежные предприниматели не хотят инвестировать в страну», - заявляет г-н Этгар. Эксперт считает, что должно пройти несколько мирных лет для того, чтобы привлечь инвесторов. Предпринимателям необходимо также помочь в преодолении бюрократических барьеров.

Еще одно препятствие для развития израильской туриндустрии, по мнению г-на Этгара, – политика Министерства Внутренних Дел. Несколько недель назад в страну должна была прибыть группа из 15 турецких бизнесменов. Их турагент хотел как-то гарантировать получение визы в Израиль, но МВД страны запросило депозит в размере 50 тысяч шекелей ($13200).

Высокие тарифы местных отелей также препятствуют приему больших групп туристов в Израиле. Путешественники предпочитают останавливаться в отелях соседних Египта и Иордании, где размещение обходится дешевле. «В 1987 году Израиль посетили 1,5 млн туристов. В этот год было зафиксировано 8,3 млн ночевок в отелях. В 2009 году ожидается, что страну посетят 2,5 млн путешественников, однако число ночевок не превысит 8 млн. И это говорит о многом», - резюмировал г-н Этгар.

(перевод АТОР)