19 июня, среда
 
 

В Архангельской области будут возрождать круизный туризм

Архангельская область намерена вернуть исторический статус крупного портового города и круизного центра. Область ставит амбициозные задачи — к 2020 году увеличить количество заходов круизных судов в порты Архангельска и Соловецких островов до 30. В настоящее время в период навигации Архенгальская область принимает 5-7 круизных судов.

«Мы надеемся к 2016 году увеличить число заходящих в наши гавани кораблей в два раза, а также постепенно вернуть популярный в советские годы маршрут «Архангельск-Соловки»,  который обеспечивал основной поток туристов в наш регион», - сообщила  на презентации туристского потенциала Архангельской области в Москве исполняющая обязанности руководителя агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области Ольга Горелова.

Она также отметила, что традиционными остановками круизных судов сегодня  являются город Архангельск, Соловецкие острова, территория национального парка «Русская Арктика», в который входят архипелаги Новая Земля и Земля Франца Иосифа.

«В августе 2013 года была проведена серия экспедиционных поездок по побережью Белого моря, было обследовано 10 потенциальных мест для туристических остановок на круизном маршруте: поморские деревни Патракеевка, Куя, Большие Козлы, Лопшеньга, Ворзогоры, острова Кий и Мудьюг, населенные пункты вблизи Архангельска, которые могли бы быть интересны туристам, но о которых почти ничего не известно. В итоге была выделена целевая группа зарубежных круизных туроператоров и их партнеров с целью увеличения судозаходов до 10-15 в год», - сообщила Ольга Горелова.

Сейчас возможность активного освоения исторических маршрутов по Белому морю рассматривают несколько круизных операторов. Так, недавно Правительством Архангельской области было подписано соглашение с компанией «Атлантис-Лайн».  Проблема в том, что не все круизные суда могут заходить в порта Архангельской области. Крупные многопалубные лайнеры не могут причаливать к берегам Архангельска по техническим параметрам. Но в Правительстве Архангельской области сейчас решают вопрос благоустройства портов и подготовки новых площадок для принятия крупнгых лайнеров.

«Круизный сезон в Архангельской области короткий — с июня по август. Объем туристов по морю приезжает небольшой — но мы надеемся на развитие этой перспективной и прибыльной области туризма», - говорит  генеральный директор компании «Интурист Архангельск» Татьяна Мотовичева. – Кроме того, мы хотели бы увеличить количество дней пребывания гостей на нашей земле. Сейчас они в основном приезжают на 1-2 дня в Архангельск и на 2-3 дня на Соловки. За это время невозможно увидеть всю красоту нашего края».

Архангельская область намерена развивать яхтенный туризм. В 2014 году будет впервые  реализован проект «Международный Северный яхтенный фестиваль: Будё-Архангельск-Соловки», целью которого станет развитие яхтенного туризма в регионе.

«Мы давно вынашивали этот проект, но можем осуществить только сейчас, так как в этом году президент России внес изменения в закон «О Государственной границе». Теперь 

иностранные прогулочные и спортивные парусные суда могут беспрепятственно заходить на территорию России», - говорит руководитель рабочей группы проекта «Международный северный яхтенный фестиваль» Глеб Плетнев, -  «Уже сейчас поступает много заявок на участие в мероприятии. Мы организовали программу так, что участники смогут на маршруте посетить сразу несколько музыкальных фестивалей в Норвегии и в России, в Архангельской области. Таким образом, мы связали яхтенный и событийный туризм — этот новый продукт станет изюминкой в Архангельской области и, уверен, привлечет туристов».

Глеб Плетнев так же отметил, что фестиваль будет проводится ежегодно.

О том, что и как будут развивать в Архангельской области читатйте в ближайших выпусках «Вестника АТОР».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР