17 июня, понедельник
 
 

Количество туристов растет, их расходы тоже

С января по август 2013 года количество международных туристов по всему миру выросло на 5%, сообщается в последнем отчете Всемирной туристской организации (ЮНВТО). Такой показатель во многом обусловлен результатами восьми месяцев по Европе, Азии и Тихоокеанского региону и Ближнему Востоку.

За первые восемь месяцев текущего года международные поездки совершили 747 млн человек. Это на 38 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

После хорошего начала года спрос на международный туризм продолжал усиливаться в ходе пикового сезона для Северного полушария. Летние месяцы с июня по август демонстрируют впечатляющие результаты: в абсолютном выражении, количество международных прибытийи в июле, и в августе достигло отметки в 125 млн, а в июне впервые составило 100 млн.

"В то время как глобальная экономика не показывает серьезной положительной динамики, международный туризм продолжает опережать средние показатели роста практически во всех регионах мира, предоставляя жизненно необходимые возможности для рынка занятости и местных экономик. Это особенно важно для Европы, где безработица является одной из основных проблем во многих странах, и где туризм был основным источником увеличения количества рабочих мест в течение последних десяти лет", - сообщил Генсек ЮНВТО Талеб Рифаи на открытии Международного туристического форума в Вильнюсе.

Согласно отчету организации, в период с января по август этого года Европейский регион показал рост количества туристических прибытий на уровне 5%. Это на 20 млн больше, чем в аналогичный период годом ранее. Учитывая то, что Европа - крупнейший туристический регион мира, пятипроцентный рост является очень неплохим для него показателем. Наибольший рост отмечается в Центральной и Восточной Европе (7%) и Южной и Средиземноморской частях региона (6%).

В Азии и Тихоокеанском регионе рост количества международных прибытий составил 6%. Во многом этот результат обусловлен впечатляющим итогом восьми месяцев Юго-Восточной Азии, где количество международных прибытий увеличилось на 12%.

На 3% выросло количество интуристов в американском регионе. В абсолютном выражении, прирост составил четыре миллиона человек. Лидером здесь является Северная Америка, где количество туристов увеличилось на 4%.

Африка (+5%), где рост обусловлен восстановлением Североафриканского региона (+6%), получила два миллиона дополнительных туристов. В то же время на Ближнем Востоке наблюдается прирост на уровне 7% после двух лет снижения въездного турпотока.

В ЮНВТО отмечают, что в период с мая по август мировой туризм показал лучшие результаты, чем прогнозировалось. Прогноз на оставшиеся четыре месяца года продолжает быть оптимистичным.

За небольшим исключением позитивный результат по количеству туристических прибытий отразился на среднем счете туриста во время путешествий. Среди наиболее крупных принимающих стран средний расход туристов вырос в Таиланде (27%), Гонконге (25%), Турции (22%), Японии (19%), Великобритании (18%), Греции (15%), Индии (14%), Малайзии (12%) и США (11%).

Рейтинг самых щедрых туристов продолжают возглавлять страны БРИК. Так, Китайцы с января по август текущего года увеличили свои траты на 31%, россияне - на 28%, а бразильцы - на 15%. В отличие от соседей по БРИК, Индия за восемь месяцев текущего года не показала значительного прироста.

Рост расходов туристов из стран с развитой экономикой был заметно меньше. Канадцы увеличили свои траты на 4%, британцы - на 2%, французы - на 2%, американцы - на 1%. Затраты на отдых одних из самых путешествующих туристов в мире германцев остались неизменными. В то же время японцы, австралийцы и итальянцы сократили свои расходы.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР