Агентства хотят участвовать в законотворческом процессе

На греческом острове Кос состоялась первый выездной семинар-совещание членов нового объединения Альянса туристических агентств (АТА). Участники конференции договорились о дальнейшем плане действий в рамках объединения. Начать решили с выработки типовых договоров, которые можно будет применять во всех агентствах альянса, а также рекомендовать их другим участникам туристического рынка.

Напомним, что АТА была создана 1 августа текущего года. Президентом некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» стал Андрей Гаврилов. В настоящее время в объединение входят сеть Магазинов горящих путевок, сети ТА «1001 тур» и «Глобал Тревел», сеть «ТБГ. Туристические бренды», сеть офисов продаж «Горячие туры», сеть турбюро «Спутник» и группа компаний «Виста».

Как пояснили в руководстве АТА, к членству в объединении приглашаются не только сети, но и независимые туристические агентства. Они должны будут оплачивать ежемесячно по 8 тысяч рублей членского взноса.

Одной из задач АТА является выработка консолидированной политики работы туристических агентств. Среди прочего, эта цель включает в себя и подготовку общих для всех участников документов. В частности, уж сейчас юристы входящих в АТА сетей работают над единым типовым договором между туристом и туристическим агентством. Ожидается, что документ будет утвержден в ближайшее время.

На конференции поднимался один из наиболее насущных вопросов для туристических агентств – скидки. Некоторые участники высказались за этот инструмент выработки лояльности потребителя, другие – кардинально против. Тем не менее, все сошлись во мнении, что участники АТА должны выработать общий подход к предоставлению скидок туристам.

Члены АТА хотели бы участвовать в законодательном процессе в сфере туризма. Эта тема сейчас является одной из наиболее актуальных, учитывая практически полное отсутствие регулирования турагентской деятельности в туристском законодательстве. Напомним, что ежемесячно с рынка уходит, по разным оценкам, от 5 до 20 агентств, и зачастую туристы не могут рассчитывать ни на какие компенсации. В связи с этим вопрос о гарантиях туристам также поднимался на конференции. Прозвучало предложение создать компенсационный фонд по аналогии с существующими в операторском секторе. Правда, пока идея подобного фонда является одним из предложений участников АТА, а целесообразность его создания будет обсуждаться в ходе дальнейших совещаний.