Минкультуры создаст стандарты для ТИЦ и реестр гостиниц

Министерство культуры готово потратить три миллиона рублей на разработку единых стандартов работы российских туристско-информационных центров. Соответствующий заказ размещен на сайте Минкультуры. Кроме того, еще 4 млн будет выделено на создание единого реестра гостиниц и пляжей России.

Оба проекта должны быть готовы в максимально сжатые сроки. Так, «выполнение работ по разработке единых стандартов и методических рекомендаций для туристских информационных центров в субъектах Российской Федерации» должно занять не более 14 дней с даты подписания Госконтракта. Минимальный срок составляет 10 календарных дней. Цена контракта – 3 млн рублей.

Напомним, что недавно было подписано соглашение о намерениях создать профессиональное объединение ТИЦ – некоммерческое партнерство (НП) «Ассоциация Туристско-Информационных Организаций». Учредителями НП стали ТИЦ из 13 регионов. Всего в России работает около 120 ТИЦ. Сейчас все центры работают по собственным стандартам, а правовых форм таких объединений существуют десятки. Так, некоторые ТИЦ создаются как ООО и ведут туроператорскую деятельность,  другие являются государственными учреждениями. Эти и другие факторы затрудняли создание объединения в ближайшее время.

Как сообщила генеральный директор ТИЦ Казани Наталья Абрамович, подписание протокола учредителей НП должно состояться в конце ноября текущего года. Далее документы будут направлены на регистрацию. «Мы специально использовали в названии НП формулировку «туристско-информационные организации». Таким образом, членами НП смогут быть не только ТИЦ, но и центры развития туризма, любые информационные организации, занимающиеся продвижением туристического продукта в регионах», - пояснила Наталья Абрамович. Стоимость членства в ТИЦ пока не определена. Учредительный взнос составляет 100 тысяч рублей и уплачивается только при создании ТИЦ.

Реестр отелей

Срок в 14 дней также предусмотрен для «выполнения работ по разработке системы учета классифицированных гостиниц и иных средств размещения в Российской Федерации». Цена контракта – 4 млн рублей. Как указывается в документации к заявке, цена контракта формируется на основании аналогичных Государственных контрактов. В реестр будут вносить название объекта, его контактные данные, информация о собственнике, сведения об объекте. Предусмотрен поиск по реестру  по заданным параметрам. Реестр будет вестись  только на русском языке. Итоги конкурса будут подведены 29 ноября текущего года.