Куда полетят россияне на ноябрьские праздники

Во время ноябрьских праздников россияне предпочитают посещать своих близких и родственников и путешествовать по России, а не за ее пределами. К такому выводу пришли аналитики онлайн-трэвел агентства Biletix, изучив динамику бронирования авиабилетов из Москвы на первые числа ноября.

Согласно исследованию Biletix, особым спросом на ноябрьские праздники пользуется направление Москва-Екатеринбург: 7% билетов, забронированных через агентство, приходится именно на него. Второй по популярности пункт назначения – Уфа (5%). В Санкт-Петербург из Москвы отправляются 4%, а в Сочи - 3% участников исследования Biletix. Замыкает топ-5 популярных направлений Краснодар. «Судя по наиболее популярным направлениям - Екатеринбург, Уфа - а также по позднему бронированию билетов, многие россияне в День Народного Единства все-таки предпочитают бизнес отдыху», - говорит генеральный директор Biletix Александр Сизинцев.

Особой конкуренции между зарубежными направлениями не наблюдается. По 2% билетов равномерно пришлись на билеты из Москвы в Амстердам, Рим, Лиссабон. Всего по 1% клиентов Biletix приобрели билеты из столицы в Тель-Авив и Стамбул.

Наибольший рост цен наблюдается на билеты в Симферополь. Всего за год стоимость билета выросла на 368% - с 6 800 рублей (средняя стоимость по данным за IV квартал 2012 года) до 25 000 рублей. Наименьший рост тарифа показало петербургское направление, где билеты подорожали всего на 8% (с 4 800 до 5 200 рублей). Немногим больше выросли цены на билеты из Москвы в столицу Зимней Олимпиады-2014. За 3 месяца до олимпийских игр билет Москва-Сочи обойдется путешественнику в 7 500 рублей, тогда как годом ранее он стоил 6 900 (плюс 9%).

По данным исследования, большинство ноябрьских поездок россияне совершают относительно спонтанно. Тех, кто планирует ноябрьское путешествие более чем за 4 месяца, всего 3%. В основном же россияне (82%) бронируют билет на самолет не ранее, чем за месяц. Из них 46% приходится на авиабилеты, забронированные менее чем за неделю до вылета. А 16% из них выкупают билет на рейс за день или в день поездки.