В ВАО «Интурист» снова смена руководства

Председателем Совета директоров ОАО ВАО «Интурист» избран Увакин Владимир Михайлович, сменивший на этом посту Спиваковского Арнольда Арнольдовича. Перемены в руководстве ВАО «Интурист» не отразятся на деятельности туристической компании «НТК Интурист».

Президентом ОАО ВАО «Интурист» назначен Хохлов Юрий Евгеньевич, который заменит Игоря Майданова. Г-н Майданов останется в Группе компаний АФК «Система», занимая должность инвестиционного директора сообщили в ВАО. В настоящее время идет процесс формирования управляющей команды ОАО ВАО «Интурист».

Отметим, что Игорь Майданов был назначен на пост президента компании в апреле текущего года. До него этот пост занимал Денис Басс, который также руководил компанией меньше года. Его предшественник Александр Арутюнов руководил компанией с 2005 года. Именно под его руководством состоялась сделка «Интурист» и Thomas Cook, в результате которой британская компания купила 50,1% туроператорского и агентского бизнеса компании.

Как сообщает «КоммерсантЪ», после этой сделки в оперативном управлении ВАО «Интурист» остались только отели. Сейчас холдингу принадлежат почти 65% столичной гостиницы «Космос» и по 100% Savoy Westend в чешских Карловых Варах и Principe в итальянском Форте-деи-Марми. ВАО также принадлежат 90% сафари-парка в Намибии. Кроме того, до января этого года холдинг был единственным собственником бутик-отеля «Алтай Резорт» под Горно-Алтайском, но затем доля ВАО снизилась до 15,6% в пользу «Системы». Управляет ВАО «Интурист» и чужими гостиницами: в Угличе, Уфе, Ельце, Ростове, Ялте, а также турецком Кемере. На 30 июня под управлением и в собственности у холдинга насчитывалось около 2,6 тыс. номеров.

Ранее ВАО планировало отказаться и от гостиниц, но в опубликованном минувшим летом отчете для гостиниц была изложена уже другая стратегия. Бизнес планируется развивать по двум направлениям — городские трехзвездные гостиницы и медицинские спа-отели. Создание первой сети предполагает использование франшизы международного бренда. К 2017 году у такой сети по замыслу «Интуриста» должно быть около 3 тыс. номеров. Развитие спа-отелей «предполагает интеграцию активов АФК «Система» оздоровительной направленности», сообщает «КоммерсантЪ».