18 июня, вторник
 
 

Ростуризм будет поддерживать военно-исторический туризм

Ростуризм будет поддерживать развитие в РФ военно-исторического туризма. Об этом в четверг сообщил глава Ростуризма Александр Радьков. По его словам, маршруты по пути военно-исторических событий будут интересны  как иностранцам, так и российским туристам.

«Мы должны использовать те козыри, которыми обладает наша страна. Прежде всего, это наша культура и наша история. Ведь одна из основных мотиваций приезда иностранных туристов к нам - это, прежде всего, желание что-то почерпнуть из нашего духовного наследия, нашего духовного потенциала. Поэтому тема военно-исторического туризма всплыла неслучайно», - заявил Александр Радьков.

По его словам, большинство объектов показа в России связано с нашей историей, традицией, культурой, боевым прошлым. Однако для организации полноценного туристического потока необходимо сформировать конкретный туристический продукт, который был бы востребован на рынке. Частью таких продуктов могут стать исторические реконструкции. «В нашей стране тоже проходит ряд реконструкций, которые надо популяризировать и формировать на их основе туристический продукт. Собственно говоря, одна из основных задач - поддержка этого вида туризма, поддержка туризма, связанная с посещением различных объектов культурного показа», - пояснил глава Ростуризма. По его словам, это будет интересно как российским, так и иностранным отдыхающим. В частности, интерес уже проявили туристы из Китая.

В продвижении военно-исторического туризма Федеральное агентство будет сотрудничать с Российским военно-историческим обществом (РВИО). При этом, как пояснил исполнительный директор общества Андрей Назаров, РВИО готово оказывать, в том числе, финансовую поддержку. Задачей Ростуризма станет популяризация этого вида туризма, а бизнес, в свою очередь, будет озадачен формированием полноценных туристических пакетов. Некоторые маршруты уже разработаны, сообщил Андрей Назаров. «Есть великолепный маршрут в Калининградскую область - фортификационное кольцо Калининграда. Там есть возможность познакомиться как с немецкими, так и с советскими и российскими военными укреплениями - оборонительная башня «Дона», башня «Врангель», бастион «Обертайх», литовский «Грольман». Все это не имеет аналогов в мире. Там же в Калининградской области поля Семилетней войны, Наполеоновских войн», - пояснил он.

По оценкам Ростуризма, в этом году туристический поток в Россию вырастет примерно на 8%. На продвижение российского турпродукта затрачено примерно 200 млн рублей. «До принятия федеральной целевой программы (ФЦП) на продвижение тратилось примерно 100 млн руб. в год. С принятием ФЦП эта цифра удвоилась. Конечно же, может, это не так много по сравнению с тем, что тратят Испания, Италия, Франция, Германия - несколько десятков миллионов евро. Но нужно учесть, что эти деньги не пропадают зря. Они сторицей возвращаются в бюджет страны, благодаря тем средствам, которые каждый иностранный турист оставляет у нас», - уверен Александр Радьков. По его словам, затрачиваемые усилия по маркетингу уже сейчас показывают свою эффективность. «Мы видим рост въездного турпотока. Несмотря на затянувшийся кризис еврозоны, эффективность есть. Недостаток средств нам приходится компенсировать креативностью», - отметил г-н Радьков.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР