Тайфун, разрушивший Филиппины, двинулся в сторону Вьетнама и Китая

Стихия, обрушившаяся на провинцию Лейте Филиппинских островов 8 ноября, унесла жизни по меньшей мере 10 тыс. человек, пострадали около 4 млн человек, передает Reuters. Без крыши над головой остались 500 тыс. человек.Информации о пострадавших среди россиян нет.

Как сообщает ВВС, тайфуну «Хайян» присвоена высшая, пятая категория по шкале ураганов Саффира-Симпсона. Кроме эвакуации жителей прибрежных и подверженных оползням районов, в некоторых городах были закрыты школы и другие учреждения, а рыболовным судам приказано вернуться к берегу. Основной удар пришелся на популярные у туристов острова Себу, Бохоль, Боракай.

Как рассказал «Вестнику АТОР» один из очевидцев, подготовка к встрече тайфуна началась еще 6 ноября. «Отели полностью убрали с улицы всю мебель. Каждому туристу позвонили в номер и поинтересовались их планами. Многие туристы приняли решение покинуть острова, другие отправились переждать тайфун в Гонконге», - говорит турист Дмитрий.

По его словам, 4 ноября на Филиппинах также прошел шторм, сопровождающийся обильными осадками и сильными порывами ветра. «Учитывая расположения островов, местные отельеры предусматривают любые погодные чрезвычайные ситуации. Отели строятся так, чтобы здания не пострадали от землетрясений. В результате шторма падали рекламные щиты, некоторые деревья. Туристическая инфраструктура не пострадала. На некоторое время из-за обрыва электропроводов пропало электричество, но вскоре отели перешли на резервное питание. О пострадавших туристах ничего не сообщалось. Местные жители внимательно относятся к гостям и помогают им», - рассказывает собеседник «Вестника АТОР». Основные потери понесли местные жители, чьи жилища обычно представляют собой менее устойчивые конструкции.

Туристов из центральной России на Филиппинах сейчас практически нет, рассказывают туроператоры. «У нас была только одна пара. Мы поменяли им билеты и оперативно вывезли на Родину до начала тайфуна», - сообщила руководитель направления Филиппины компании «Спектрум» Наталья Петренко. Высокий сезон для Филиппин на рынке центральной России начнется в конце ноября. Зато на островах отдыхает достаточно много отдыхающих из восточной части России. «Буквально за несколько дней до тайфуна в отель заехал рекламный тур одной из дальневосточных компаний», - говорит Дмитрий.

Ожидается, что, покинув Филиппины, тайфун двинется к Южно-Китайскому морю, и может угрожать разрушениями Вьетнаму и Китаю.